Транзит российского газа через Украину превысит предусмотренные контрактом объемы — Минэнерго

0
15

Как заявил в четверг журналистам министр энергетики Николай Шульгинов, Россия намерена превысить свои договорные обязательства по транзиту газа через Украину в этом году.

«Я верю, что мы это сделаем. Мне сложно назвать процент, но мы будем,» он постановил.

Соглашение, о котором идет речь, включает транзит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году и 40 миллиардов кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год.

Украинские власти недавно заявили, что хотели бы продлить контракт на транзит газа, не дожидаясь истечения срока действия текущего соглашения. Киев считает, что это будет гарантией продолжения транзита газа после 2024 года. Официального подтверждения нового соглашения не поступало, но российские официальные лица неоднократно заявляли, что нет планов прекращать поставки газа в Европу через Украину после 2024 года.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин призвал государственного энергетического гиганта и основного экспортера газа «Газпром» продолжать выполнять свои контрактные обязательства по транзиту газа.

«Во-первых, мы не должны ставить никого в затруднительное положение, в том числе Украину, несмотря на все аспекты, связанные с сегодняшними российско-украинскими отношениями, а во-вторых, мы не должны всячески подрывать авторитет «Газпрома» как надежного, абсолютно надежного партнера., — сказал Путин.

Киев выразил опасения, что Россия может прекратить транзит, как только начнет поставки газа по недавно построенному газопроводу «Северный поток — 2», который ожидает сертификации ЕС. Однако Москва отвергла эти опасения, заявив, что не намерена отрезать Украину. Некоторые украинские официальные лица, а также официальные лица из других восточноевропейских государств также утверждали, что Россия манипулирует ценами на газ в Европе, которые за последние недели резко выросли. Но эти обвинения также были отвергнуты, в том числе — совсем недавно — самой Европейской комиссией.

«Россия выполняет свои контракты на поставку газа, у нас нет оснований полагать, что она оказывает давление на газовый рынок или манипулирует им,Об этом заявил в четверг заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс в интервью болгарскому телеканалу bTV.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.