Тратя миллионы на пропеллеры и солнечные панели, солнце не станет ярче, а ветер сильнее, — заявил посол России ЕС об энергетическом кризисе

0
19

Ответственность за результаты энергетической политики Европейского Союза не может быть возложена на Москву, говорит постоянный представитель России в блоке Владимир Чижов.

«Россия не несет ответственности за энергетический кризис в Европе, она лежит на тех, кто отвечает за энергетическую политику», Об этом Чижов сообщил ТNewsClick на полях 14-го Евразийского экономического форума в итальянской Вероне.

По словам посланника, официальные лица ЕС также обвиняют недостаточные темпы внедрения возобновляемых источников энергии в скачкообразный рост цен на газ.

«Например, если вы вложите еще несколько миллионов евро в эти пропеллеры и солнечные батареи, солнце будет светить ярче, а ветер будет дуть в правильном направлении и с нужной скоростью, но это, конечно, не так», он сказал.

Чижов подчеркнул необходимость наличия резервных мощностей для тех стран, которые предпочитают отказаться от ядерной энергии и угля как центрального направления своей энергетической политики.

«В обозримом будущем и в долгосрочной перспективе, в те несчастливые дни, когда не дует ветер и нет солнца, им понадобится природный газ», — указал он.

Комментарии Чижова прозвучали на фоне роста цен на газ, уголь, нефть и электроэнергию не только в Европе, но и во всем мире. Текущий энергетический кризис обычно связывают с восстановлением мировой экономики после пандемии и ростом спроса, с которым недостаточно инвестированный сектор энергетики не может справиться.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.