Трубопроводы Nord Stream можно восстановить – Москва

По словам вице-премьера России, этот процесс будет трудоемким и дорогостоящим.

Россия может восстановить газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которые были повреждены ранее на этой неделе, заявил в воскресенье вице-премьер Александр Новак.

Есть технические возможности восстановить инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что соответствующие возможности будут найдены,— рассказал Новак телеканалу Россия 1.

Однако, по словам чиновника, первым шагом должно быть определение того, кто стоит за инцидентом.

На сегодняшний день мы исходим из того, что необходимо, в первую очередь, разобраться, кто это сделал, и мы уверены, что в этом были заинтересованы определенные страны, ранее высказывавшие свою позицию. И США, и Украина, а также Польша в свое время говорили, что эта инфраструктура работать не будет, что они сделают все, чтобы в этом убедиться, так что, конечно, надо серьезно в нее вникнуть«, — заявил Новак.

Газета Der Tagesspiegel со ссылкой на службы безопасности Германии ранее сообщала, что поврежденные маршруты могут навсегда выйти из строя, если их не отремонтировать быстро, так как соленая вода может вызвать коррозию.

Датские власти сообщили об утечках в трубопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в понедельник после того, как местный оператор трубопровода заметил потерю давления после серии подводных взрывов в этом районе. Датское энергетическое агентство сообщило ранее в воскресенье, что давление в «Северном потоке-1» стабильно и утечка газа прекратилась, а в субботу оно заявило, что «Северный поток-2» также прекратил утечку газа.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Россия указывает пальцем на единственного бенефициара саботажа на трубопроводе

Инцидент широко считается результатом саботажа. Россия назвала это терактом. Хотя те, кто стоит за этим, пока не установлены, Москва возложила вину на США.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: