Тупиковая ситуация ОПЕК может спровоцировать новую ценовую войну на нефть

0
74

Почти неделя официальных и дополнительных переговоров и закулисных переговоров не позволила разрешить спор по поводу базовых уровней добычи в ОПЕК +.

Разногласия бросили группу в самый серьезный кризис с марта 2020 года, когда лидеры альянса Саудовская Аравия и Россия разошлись во мнениях по поводу управления поставками нефти в условиях, когда мировой спрос рухнул в результате пандемии.

Теперь спор ведется между двумя арабскими союзниками из Персидского залива в ОПЕК — Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией — в том, что аналитики считают ОАЭ, стремящимся выйти из тени Саудовской Аравии в глобальных политических делах.

ОАЭ идут в ногу, утверждая, что ОПЕК + добавит больше предложения на рынок при условии, что группа признает, что базовый уровень ОАЭ для сокращений был слишком низким и «несправедливым».

Разногласия, которые ОПЕК + не могла преодолеть пять дней подряд, возвращает призрак прошлогодней ценовой войны на нефть, когда альянс отказался от всех сделок на месяц. Трейдеры и аналитики уже начали спрашивать себя: не приведет ли этот спор снова к расторжению договора о добыче? И упустит ли ОПЕК + свой твердый контроль над управлением нефтяным рынком после того, как в этом году оказалась в таком благоприятном положении, когда добыча сланца в США не изменилась, и не подорвало усилия альянса по удержанию рынков?

Третий раз — не прелесть

Несмотря на посредничество, консультации и параллельные переговоры в выходные дни — после двух дней отсутствия сделки по итогам встреч — ОПЕК + потерпела неудачу в третий раз в понедельник, отменила встречу ОПЕК + и заявила, что еще не решила, когда состоится следующая встреча. будет проходить.

Отсутствие договоренности о перепроизводстве в следующем месяце, вероятно, означает, что ОПЕК + пока сохранит добычу в августе на одном уровне по сравнению с июлем. Это немедленно привело к тому, что цены на нефть подскочили до самого высокого уровня за три года, учитывая, что мировой спрос на нефть восстанавливается, и рынок первоначально ожидал от альянса роста как минимум на 500 000 баррелей в сутки в августе.

«Рынок начал учитывать перспективу отсутствия увеличения предложения со стороны альянса ОПЕК / не-ОПЕК в августе», Об этом Vanda Insights сообщила в ежедневной заметке во вторник.

90 $ Нефть? Никакое дополнительное предложение в то время, когда запасы сокращаются, а спрос растет, скорее всего, в ближайшей перспективе приведет к росту цен на нефть, по крайней мере, до тех пор, пока группа не достигнет своего рода сделки.

Нефть по цене от 85 до 90 долларов за баррель будет на карте, если ОПЕК + не увеличит поставки в следующем месяце, сказал в интервью Bloomberg TV Ферейдун Фешараки, председатель отраслевого консультанта FGE. Фешараки ожидает, что группа достигнет своего рода компромисса в течение следующих одной-трех недель, в течение которых цены на нефть будут продолжать расти.

«Отсутствие дополнительной нефти в августе, в то время, когда физический рынок невероятно ограничен, может легко привести к превышению цен выше 90 долларов США за баррель», Об этом агентству Bloomberg сообщила Амрита Сен, директор по исследованиям Energy Aspect.

Новая ценовая война?

Однако раскол между ОАЭ и ОПЕК + теперь кажется шире, чем первоначально предполагалось, в четверг на прошлой неделе, когда первая встреча ОПЕК + не смогла достичь консенсуса по дальнейшей нефтяной политике.

Но, по крайней мере, на данный момент, немногие аналитики верят, что короткая ценовая война на нефть повторится с весны 2020 года, когда производители ОПЕК + по своему желанию работали в течение месяца и способствовали обвалу цен на нефть, последствия которого все еще ощущаются в большинстве экономик ОПЕК +.

Credit Suisse, в Примечание поздно вечером в понедельник заявил, что нынешняя тупиковая ситуация с увеличением предложения в августе может подтолкнуть нефть марки Brent до 80 долларов за баррель в ближайшем будущем. Рано во вторник Brent торговалась выше 77 долларов, а WTI — выше 76 долларов за баррель.

«Если Саудовская Аравия и ОАЭ не смогут разрешить свои разногласия, тогда это может привести к тому, что каждый будет действовать самостоятельно и вернуться к ценовым войнам, что является драконовским сценарием для инвесторов в энергетику», Об этом заявили аналитики Credit Suisse.

ОПЕК + ставит на карту гораздо больше, чем исходные квоты

Однако этот «драконовский сценарий» является одним из самых маловероятных исходов нынешнего тупика, по словам руководителей инвестиционных фондов энергетических фондов, которые в понедельник присоединились к чату на Bloomberg с Лоуренсом Макдональдом, основателем The Bear Traps Report.

«[T]здесь низкая вероятность разрушительной поломки с большим увеличением производства, этого не происходит », сказал ИТ-директор энергетического фонда в Канаде.

«Мы видим высокий спрос (Индия, Европа) с реальным риском предложения, не в интересах ОПЕК использовать эту возможность», ИТ-директор из Лондона заявил, что в следующие шесть месяцев цена на нефть вырастет до 90–100 долларов за баррель.

Институциональные инвесторы, таким образом, не видят разрыва пакта ОПЕК +, поскольку было бы очень неразумно, если бы альянс снова был отстранен от роли ключевого движителя нефтяного рынка, после более чем года работы, чтобы показать, что он делает ставки и сжигание шорт) на нефтяном рынке.

«Мы не думаем, что в настоящее время на карту нанесено« отказ от сделки », разрушающий цену. Это самый сильный период на рынке ОПЕК + за последние десятилетия, и они не хотят отказываться от всего этого », Заметки Макдональда из «Медвежьих ловушек».

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.