Турция предложила альтернативный маршрут транзита газа в ЕС

Страна может стать перевалочным пунктом для российского топлива, считают в Минэнерго

Турция может служить транзитным пунктом для поставок российского газа на европейский рынок, сказал в четверг заместитель министра энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар ​​в ходе выступления на Бакинском энергетическом форуме.

«Турция хочет использовать всю инфраструктуру для внутренней добычи в контексте внутреннего потребления и транспортировки газа на внешние рынки, в том числе европейские, для существующих поставщиков по трубопроводам Азербайджана, России и Ирана», — сказал Байрактар.

По его словам, Анкара также могла бы помочь в транзите ресурсов из Туркменистана, Ирака и Средиземноморья.

Россия является одним из основных поставщиков газа в Турцию, на ее долю приходится около половины импорта страны. «Газпром» поставляет топливо по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Турция изложила позицию по российскому газу

Двухниточный морской газопровод «Турецкий поток» был запущен в 2020 году. Он был построен в качестве альтернативы «Южному потоку» (после того, как Болгария отказалась от проекта в 2014 году) и может похвастаться общей пропускной способностью 31,5 миллиарда кубометров. Одна из ниток поставляет российский газ в Турцию, а другая обслуживает страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: