Турция усиливает контроль над криптовалютными фирмами после краха двух бирж

0
69

Согласно новому указу президента, провайдеры криптовалюты теперь подпадают под действие законов Турции о финансировании терроризма и отмывании денег. Это произошло на фоне расследования местных платформ, которые внезапно прекратили работу в апреле.

Указ был опубликован в «Официальном вестнике» в субботу и вступил в силу немедленно. Согласно Bloomberg, принуждение платформ к соблюдению правил может упростить расследование владений цифровой валютой.

В последние недели криптоиндустрия в Турции находится под повышенным вниманием. В пятницу вступил в силу запрет на использование цифровых активов для покупок. Центральный банк Турции ранее цитировал «Непоправимый» повреждения и транзакционные риски как причины запрета.

Еще одним шоком для турецких инвесторов в криптовалюту стало то, что в прошлом месяце обанкротились две местные биржи. Thodex, один из крупнейших в Турции, рухнул первым, а его генеральный директор Фатих Фарук Озер покинул страну. Первоначально предполагалось, что Озер мог привлечь до 2 миллиардов долларов из средств инвесторов, но позже МВД заявило, что портфель компании составляет 108 миллионов долларов.

Правительство попросило Интерпол поместить бизнесмена, который предположительно находится в Албании, в красный список, и начало расследование в отношении платформы. Десятки были задержаны в рамках расследования, а в пятницу турецкий суд заключил в тюрьму шестерых подозреваемых, ожидающих суда, включая братьев и сестер генерального директора.

Отдельное расследование продолжается в отношении небольшой криптовалютной биржи Vebitcoin. Платформа прекратила работу из-за финансовых трудностей на прошлой неделе. Позже местный регулятор заблокировал внутренние банковские счета платформы и арестовал ее сотрудников в рамках расследования.

Интерес к криптоактивам в Турции растет на фоне роста инфляции и обесценивания лиры. Годовая инфляция в Турции превысила 16% в марте, что намного превышает целевой уровень центрального банка в 5%.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.