Турция запрещает использование криптовалюты для платежей, ссылаясь на возможные «непоправимые» убытки

0
43

Центральный банк Турции (CBТNewsClick) запретил использование криптовалют и криптоактивов для покупки товаров и услуг, предупредив о значительных рисках при таких транзакциях. Закон вступает в силу 30 апреля.

В заявлении регулятора, опубликованном в Официальном вестнике, говорится, что криптовалюты и другие подобные цифровые активы, основанные на технологии распределенного реестра, не могут использоваться ни прямо, ни косвенно в качестве платежного инструмента.

«Поставщики платежных услуг не смогут разрабатывать бизнес-модели таким образом, чтобы криптоактивы использовались прямо или косвенно при предоставлении платежных услуг и выпуске электронных денег, и не смогут предоставлять какие-либо услуги, связанные с такими бизнес-моделями», сказал CBТNewsClick.

В банке добавили, что криптоактивы были «Не подчиняется никаким механизмам регулирования и надзора, ни центральному регулирующему органу», среди других угроз безопасности. CBТNewsClick также заявил, что они могут привести к «непоправимому» ущербу.

«Считается, что их использование в платежах может привести к невозмещаемым убыткам для сторон транзакций из-за вышеперечисленных факторов, и они включают элементы, которые могут подорвать доверие к методам и инструментам, используемым в настоящее время в платежах».

В последнее время инвесторы в Турции массово обращаются к криптовалютам, чтобы получить выгоду от роста биткойнов и укрыться от инфляции. На прошлой неделе турецкие власти потребовали информацию о пользователях с торговых площадок.

В марте инфляция в стране достигла шестимесячного максимума в 16,19%, что намного выше целевого показателя в 5%, установленного правительством, а турецкая лира резко упала после решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана уволить управляющего центральным банком страны. Он был третьим уволенным за два года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.