Турция получает скидку на украинское зерно

Анкара содействует переговорам Москвы и Киева по обеспечению безопасного экспорта зерна из Одесского порта

Украина согласилась продавать зерно в Турцию со скидкой 25%, сообщил министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи.

Анкара тесно координирует свои действия с Москвой и Киевом для достижения соглашения о возобновлении поставок украинской сельскохозяйственной продукции из Одессы, главного черноморского порта страны.

Ожидается, что план, поддержанный Организацией Объединенных Наций, откроет безопасный судоходный коридор в условиях российско-украинского конфликта для решения растущего глобального продовольственного кризиса.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что четыре стороны разрабатывают план по обезвреживанию мин, плавающих у берегов Одессы и в других местах вдоль побережья Украины, а также по охране судоходного коридора.

«В этом вопросе достигнут значительный прогресс», и техническое планирование продолжается, сказал он, добавив, что стороны «прилагает усилия, чтобы завершить это как можно скорее».



Три государства искали решение для экспорта украинского зерна – СМИ

Сообщается, что Анкара предложила военную помощь для разминирования побережья Одессы и сопровождения судов с зерном, в то время как Киев выразил обеспокоенность тем, что снятие защиты может оставить порт открытым для российских атак.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что Москва обеспечит безопасный экспорт украинского зерна через подконтрольные России черноморские порты. Его слова вернули мировые цены на зерно, которые ранее взлетели, обратно к апрельским уровням.

Западные государства неоднократно обвиняли Россию в препятствовании экспорту, но Кремль заявил, что суда, перевозящие украинское зерно, не могут покинуть порт из-за мин, установленных в этом районе украинскими войсками.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: