Турция поможет разблокировать Украину по зерну – СМИ


Москва, Киев и Анкара договорились о морском «зерновом коридоре».

Украинская пшеница может вскоре снова отправиться на мировые рынки в соответствии с предложением, согласно которому турецкие корабли будут разминировать воды вокруг Одессы и делить обязанности по сопровождению с российским флотом, сообщили в понедельник несколько СМИ. «зерновой коридор» может помочь с нехваткой продовольствия в ряде стран Африки и Ближнего Востока, включая саму Турцию.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на президента Украины Владимира Зеленского, Киев ведет переговоры с ООН о том, как экспортировать зерно, и скептически относится к «пробный» сделка между Россией и Турцией.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс прибыл в Москву 3 июня для переговоров о восстановлении отгрузок зерна из черноморских портов, сообщает Reuters.

Однако российское издание «Известия» цитирует «высокопоставленный информированный источник» предложить некоторые детали предлагаемой схемы. Турецкие военно-морские силы будут расчищать коридор через украинские морские мины от черноморского порта Одесса и сопровождать грузовые суда в международные воды. В этот момент корабли ВМФ России должны были взять на себя сопровождение грузовых судов до Босфора.



Россия предостерегает от военно-морской коалиции для сопровождения украинского зерна

Источник «Известий» подтвердил участие высокопоставленного представителя ООН и добавил, что «зерновой коридор» «Дорожная карта» должна быть оформлена позднее на этой неделе, когда министры иностранных дел и обороны России посетят Турцию.

Предлагаемая схема на данный момент распространяется только на Одессу, и точный маршрут зерновозов также еще предстоит определить, добавил источник.

На Украину обычно приходится около 9% мирового экспорта зерна. Россия утверждает, что в феврале киевские военные заминировали подходы к Одессе и другим черноморским портам. Около 22,5 млн тонн застряли на грузовых судах, которые не смогли отплыть.

«Это не мы минировали подходы к портам. Украина сделала», Президент России Владимир Путин заявил в пятницу телеканалу Россия 24, пообещав, что Москва гарантирует мирный проход судов с зерном, если Киев разминирует мины и позволяет им уйти. Он также предложил другие маршруты для экспорта зерна, будь то через контролируемые Россией порты Бердянск и Мариуполь, через Дунай или по суше через Беларусь и Польшу.

«До сих пор украинское зерно экспортировалось поездами и грузовиками через страны-члены ЕС и Молдову, но мы не видели, чтобы оно попало на рынок», — сказал источник «Известий». «Это заставляет нас задаться вопросом, берет ли ЕС украинское зерно в качестве оплаты за поставки оружия».



Цены на зерно падают после обещания Путина

Зеленский обвинил «Российская морская блокада» украинского побережья за затруднительное положение грузовых судов, заявив, что Москва «намеренно создал проблему, чтобы усложнить жизнь Европе» и лишить Украину миллионов долларов доходов, в которых она нуждается.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: