Турецкий Эрдоган намерен провести в Сочи переговоры с Путиным по Сирии и Афганистану после того, как пообещал установить более тесные связи с Россией для борьбы с терроризмом

0
15


Президент России Владимир Путин собирается в среду сесть за стол переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить ряд насущных геополитических вопросов, включая военные конфликты на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Встреча состоится всего через неделю после того, как Эрдоган выразил разочарование переговорами со своим союзником по НАТО, президентом США Джо Байденом, и объявил, что вместо этого он попытается наладить более тесные связи с Россией. Турецкий лидер посчитал, что дискуссии в Нью-Йорке прошли плохо. Тот факт, что Анкара является ключевым членом военного блока НАТО под руководством США, конечно же, означает, что ситуация может иметь геополитические разветвления.

Выступая перед встречей, которая состоится в городе Сочи на юге России, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что повестка дня саммита будет сосредоточена на вопросах внешней политики. В частности, переговоры будут касаться Сирии, где в последние дни произошли столкновения между поддерживаемыми Анкарой боевиками и российскими силами, поддерживающими правительство президента Башара Асада.

Во вторник агентство Bloomberg сообщило, что Эрдоган планирует попросить Москву поддержки в регионе, защитить турецкие войска и заключить соглашение, по которому курдские ополченцы оставят ключевые опорные пункты на севере Сирии. Турецкий лидер ранее заявлял, что «Серьезные ожидания» для достижения прогресса в переговорах.

Региональная безопасность в Центральной Азии также подлежит обсуждению, поскольку оба лидера выразили озабоченность по поводу возможности дестабилизации после вывода американских войск из Афганистана. Кроме того, пара намерена освещать растущий политический кризис в Ливии, где выборы, назначенные на конец этого года, разделили западных сторонников правительства и вызвали опасения по поводу возврата к открытому конфликту.

По заявлению Кремля, Путин и Эрдоган также рассмотрят ряд двусторонних вопросов, включая экономическое и дипломатическое партнерство между Россией и Турцией. Эрдоган ранее заявлял, что Анкара стремится увеличить товарооборот с Москвой как минимум до 100 миллиардов долларов.

Выступая в воскресенье, турецкий лидер сказал, что его страна рассматривает возможность размещения еще одного заказа на российскую усовершенствованную зенитную ракетную установку С-400, несмотря на санкции со стороны США в отношении предыдущих закупок. «В будущем никто не сможет вмешиваться с точки зрения того, какие системы защиты мы приобретаем, у какой страны, на каком уровне», он сказал.

Эрдоган также обрушился на Вашингтон после переговоров с Байденом, в ходе которых он сказал, что по ключевым вопросам достигнут недостаточный прогресс. «В дискуссиях с г-ном Байденом, которых я ожидал, желаемого результата не было», он сказал. «Как две страны НАТО, мы должны оказаться в другой точке».

«Америка недостаточно борется с террористическими организациями, она предоставляет им много оружия и снаряжения», он добавил, сказав, что его страна вместо этого «Стремиться к дальнейшему развитию двусторонних отношений с Россией».

У Москвы и Анкары сложные отношения, в которых есть как регулярные разногласия, так и сотрудничество. Например, несмотря на то, что Россия продала Турции С-400, они были по разные стороны сирийской гражданской войны.

Еще одно разногласие связано с Крымом, который Анкара отказывается признавать частью России. На прошлой неделе Эрдоган заявил мировым лидерам на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что Турция поддерживает «Территориальная целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем».

Нравится эта история? Поделись с другом!