Турецкий суд приговорил пятерых к пожизненному заключению за убийство посла России Карлова — RT россия и бывший Советский Союз

0
43


Пятеро граждан Турции были приговорены к пожизненному заключению за участие в убийстве посланника России в Турции Андрея Карлова в Анкаре в 2016 году. Человек, который нажал на курок, был застрелен на месте силами безопасности.

Карлов был убит 19 декабря 2016 года, когда выступал с речью на открытии выставки, посвященной России, в турецкой столице. Дежурный местный полицейский Мевлют Мерт Алтинтас выпустил девять пуль в дипломата, ранив при этом еще нескольких посетителей. 22-летний злоумышленник был убит вскоре после этого в ходе противостояния с другими сотрудниками правоохранительных органов.

В причастности к громкому убийству подозревались в общей сложности 28 человек, которые и турецкие, и российские власти назвали террористическим актом, направленным на вбивание клина между двумя странами.

Во вторник суд в Анкаре вынес приговоры большинству из них, при этом пятеро граждан Турции получили пожизненное заключение. Двое подозреваемых, в том числе убийца «наставник,» получил от судьи двойной пожизненный срок.

Девять обвиняемых были приговорены к срокам от пяти до 15 лет лишения свободы, а пятеро других были оправданы по каким-либо преступлениям.

Среди осужденных были двое бывших сотрудников Управления информационных технологий и связи Турции; бывший полицейский, работавший вместе с Алтынтасом; и высокопоставленный агент Турецкой национальной разведывательной организации (МИТ).

Суд заявил, что они завербовали убийцу, подготовили его к удару и собрали информацию о Карлове, работая на организацию ссыльного священнослужителя Фетхуллаха Гюлена.

Оппозиционный религиозный деятель, который в настоящее время находится в США, был среди девяти человек, осужденных заочно. Дело против них будет продолжено отдельно по запросу прокуратуры.

Гюлен является политическим противником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которого Анкара также обвиняет в организации неудавшегося военного переворота в июле 2016 года.

Все осужденные во вторник не признали себя виновными и заявили, что собираются обжаловать решение.

МИД России отреагировал на приговор удовлетворением «что турецкое правосудие решительно осудило этот террористический акт против выдающегося российского дипломата».

Убийство Карлова стало «беспрецедентное испытание» Об отношениях между Москвой и Анкарой, но уровень сотрудничества в последние годы дает основания полагать, что это испытание было пройдено, говорится в заявлении министерства.

Россия ожидает, что Турция и впредь будет своевременно предоставлять обновленную информацию о результатах разбирательства, особенно в отношении организаторов и вдохновителей нападения на посла, добавили в министерстве.

Нравится эта история? Поделись с другом!