Твиты Илона Маска повлекли за собой суд над Tesla

0
58

Банк JPMorgan Chase подал в суд на гиганта электромобилей Илона Маска Tesla за «вопиющее» нарушение контракта по варрантам на акции.

Жалоба, поданная в федеральный суд Манхэттена в понедельник, утверждает, что Tesla продала варранты JPMorgan в 2014 году, которые подлежали выплате, если их страйк-цена или гарантированная фиксированная цена были ниже цены акций Tesla на момент истечения срока действия варрантов в июне. и июль 2021 г.

Цена акций Tesla к тому времени выросла почти в 10 раз, и JPMorgan утверждает, что Tesla должна заплатить либо акциями, либо наличными.

Тем не мение, «Tesla грубо проигнорировала свое четкое договорное обязательство по выплате JPMorgan в полном объеме.», — говорится в жалобе банка.

Однако спор между банком и автопроизводителем возник раньше, в 2018 году, когда JPMorgan снизил цену исполнения варрантов после того, как генеральный директор Tesla Илон Маск написал в Твиттере, что думает о приватизации компании. Когда через пару недель Маск отказался от этой идеи в другом твите, банк снова поднял страйк.
JPMorgan заявила, что имеет договорное право вносить изменения в страйк-цену, но в 2019 году Tesla заявила, что корректировки были «неоправданно быстро и представлял собой оппортунистическую попытку воспользоваться изменениями волатильности акций Tesla. »

Акции Tesla закрылись 15 ноября на уровне 1013,39 доллара за штуку. В жалобе говорилось, что «в общей сложности Tesla не смогла поставить 228 775 обыкновенных акций, в результате чего у JPMorgan осталась открытая позиция хеджирования, равная этой недостаче.«В настоящее время банк пытается получить эти акции у Tesla — или эквивалент их страйковой цены наличными в размере 162,2 миллиона долларов, плюс проценты, гонорары адвокатам и расходы.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: простая математика объясняет настоящую причину опроса Маска в Твиттере о продаже акций Tesla

Ни Маск, ни Tesla пока не прокомментировали жалобу JPMorgan.

Согласно документам, поданным в понедельник в SEC, Маск был занят продажей собственных акций Tesla, используя свои опционы на акции, срок действия которых скоро истечет. В общей сложности с 8 ноября Маск продал около 7,23 миллиона акций за 7,83 миллиарда долларов после того, как опрос в Twitter решил, что он должен продать 10% своих акций Tesla, хотя некоторые продажи акций были начаты задолго до публикации опроса.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.