Тысячи немецких магазинов на грани закрытия – Spiegel

Энергозатраты в стране выросли почти на 150% с начала года

Более 15 000 немецких магазинов находятся на грани банкротства из-за резкого роста цен на электроэнергию, сообщило в пятницу Der Spiegel со ссылкой на Немецкую ассоциацию розничной торговли (HDE).

Согласно отчету, HDE написала письмо вице-канцлеру и министру экономики Роберту Хабеку, в котором предупредила, что «взрывные затраты энергии” лишают все большее число розничных продавцов возможности сводить концы с концами. Группа назвала ситуацию «экзистенциально угрожающий» и сказал, что около 16 000 предприятий могут обанкротиться в этом году, в то время как «негативная тенденция», вероятно, продлится до 2023 года.

Группа заявила, что рост затрат на электроэнергию, которые с начала года выросли в среднем на 147%, не позволяет ритейлерам получать прибыль. Доля затрат на электроэнергию в объемах продаж для ритейлеров в среднем уже достигла почти 3%, и многие в отрасли ожидают, что этот показатель вырастет до 5% в 2023 году.

По словам президента HDE Йозефа Санктйохансера и управляющего директора Штефана Гента, прибыль, получаемая во многих секторах розничной торговли, уже сегодня чрезвычайно низка. В случае с одеждой операционная прибыль в процентах от продаж составляет 2,1%, а в случае с обувью в настоящее время она отрицательная и составляет -1,2%. Даже в пищевом сегменте она составляет всего 2-4%.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Инфляция в Германии достигла самого высокого уровня со времен нацизма

Такое положение дел может поставить многие компании «в невыгодном положении,— предупредила группа. Учитывая резкое снижение покупательной способности частных домохозяйств и рекордно высокую инфляцию, скорее всего, не удастся переложить рост стоимости энергии на потребителей, констатирует HDE. Поэтому группа призвала Берлин вмешаться, временно ограничив тарифы и снизив налоги на электроэнергию до минимума.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: