Тысячи россиян могут лишиться имущества в стране ЕС

Недвижимость, принадлежащая россиянам, может представлять угрозу национальной безопасности Эстонии, заявил представитель МВД

Запрет на выдачу виз может привести к тому, что тысячи россиян потеряют свое имущество в Эстонии, предупредила в понедельник заместитель секретаря МВД Вейко Коммусаар.

Таллинн закрыл въезд в страну для граждан России с шенгенскими визами, выданными Эстонией с 18 августа, в связи с военной операцией Москвы на Украине.

Банки прибалтийских стран прекратили принимать денежные переводы из России в рамках ранее введенных санкций ЕС. Это усложнило оплату счетов за коммунальные услуги для россиян, которые владеют недвижимостью в Эстонии, но живут на родине.

Россияне, накопившие долги по неоплаченным счетам за коммунальные услуги из-за санкций, могут в конечном итоге лишиться своей собственности в Эстонии, сказал Коммусаар в интервью сайту ERR.

«Действительно, если человеку становится невозможным найти способы распорядиться своей недвижимостью, могут наступить крайние последствия. В настоящее время мы не видим, как Эстония может пойти на какие-то уступки в этой сфере», он сказал.

По словам замгоссекретаря, около 12% россиян (4500 человек), владеющих недвижимостью в Эстонии, находятся под угрозой из-за запрета на выдачу виз.

Данные МВД показывают, что россияне владеют в общей сложности 41 351 недвижимостью в стране. Но большинство из них не будут затронуты ограничениями на въезд, поскольку они имеют вид на жительство и проживают в Эстонии.

Коммусаар также заявил, что для 1,3-миллионной страны опасно, что такое большое количество недвижимости сосредоточено в руках русских.

«Конечно, есть такие критические места, где владение недвижимостью представляет непосредственную угрозу нашей безопасности. Конечно, есть и другие места, в виде отдельных квартир, где проблема не такая серьезная».

Чиновник предположил, что Эстония должна работать над ограничением возможности приобретения недвижимости в стране гражданами стран, не входящих в ЕС.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: