Тюрьма для антиваксов? Люди, пропагандирующие отказ от прививок, должны быть привлечены к уголовной ответственности, считает российский чиновник.

0
58


Поскольку российская кампания по вакцинации граждан от Covid-19 сдерживается широко распространенными настроениями против вакцинации, местный чиновник предложил ввести штрафы для тех, кто призывает других отказаться от участия.

В письме, увиденном RT, первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области попросил федерального министра юстиции Константина Чуйченко ввести уголовную ответственность за распространение пропаганды против вакцины, отметив, что некоторые люди распространяют фальшивую информацию о потенциальной опасности вакцин.

«Я прошу вас оценить идею внесения поправок в Уголовный кодекс с целью включения ответственности за тех, кто призывает других отказаться от вакцинации по немедицинским причинам», Владимир Петров написал, также отметив, что должны быть дополнительные штрафы для медицинских работников, которые распространяют ложную и вредную информацию о вакцинации.

Ленинградский чиновник также попросил министра принять закон против тех, кто покупает фальшивые свидетельства о вакцинации. По словам Петрова, эти меры будут способствовать более ответственному отношению к вакцинации.

В понедельник житель Курганской области России был оштрафован на 30 000 рублей (400 долларов США) за размещение в Интернете заведомо ложной информации о последствиях вакцинации против Covid-19.

Ранее в этом году президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за распространение заведомо ложной информации, ведущей к тяжким последствиям. В зависимости от степени тяжести виновные могут быть оштрафованы на сумму до двух миллионов рублей (27000 долларов США) или приговорены к лишению свободы на срок до пяти лет.

В течение последних нескольких месяцев Кремль активно продвигал вакцинацию против Covid-19. Выступая во время своего ежегодного звонка по прямой линии, Путин сказал российской общественности, что «Вакцинация — единственный способ предотвратить дальнейшее распространение эпидемии», предупреждение, что коронавирус «Никуда не денется».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!