У Ирана есть 69 миллионов баррелей нефти, готовых к окончанию санкций США

0
47

По оценкам агентства EA Gibson Shipbrokers, цитируемым Bloomberg, Иран может иметь около 69 миллионов баррелей нефти в плавучих хранилищах, ожидающих прибытия танкеров к покупателям после снятия санкций США в отношении экспорта сырой нефти.

У Citigroup также есть аналогичная оценка и по плавучим хранилищам Ирана. В понедельник банк сообщил, что Иран может хранить около 65 миллионов баррелей нефти в море, плюс еще 54 миллиона баррелей на суше.

Соединенные Штаты и Иран с прошлого месяца проводят в Вене непрямые переговоры о возможных путях возврата обеих стран к так называемой ядерной сделке с Ираном. Президент США Джо Байден дал понять, что готов вернуться к ядерной сделке, но только в том случае, если Иран вернется к полному соблюдению своей ядерной деятельности. Иран, со своей стороны, заявил, что начнет выполнять ядерную сделку только после того, как США снимут санкции с Тегерана.

Официальное заседание Совместной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), знаменующее начало пятого раунда Венских переговоров, начинается во вторник, 25 мая, Михаил Ульянов, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, твитнул рано во вторник, добавив в ответе на вопрос, что это может быть последний раунд переговоров.

В случае достижения договоренности и снятия санкций США Иран может поставлять нефть. «На основные экспортные рынки, включая Индию и Китай, в течение 10-20 дней», Об этом говорится в сообщении Citigroup, опубликованном в понедельник в Bloomberg.

Тем не менее, плавающая нефть Ирана не будет очищена в одночасье после отмены санкций США, сообщил Bloomberg руководитель отдела исследований Gibson Shipbrokers Ричард Мэтьюз. Каналы оплаты также должны быть очищены, как и все другие формальности, прежде чем покупатели вернут уверенность в том, что они будут покупать иранскую нефть на законных основаниях. Таким образом, расчистка запасов сырой нефти в Иране, вероятно, займет месяцы с постепенным наращиванием активности, сказал Мэттьюз Bloomberg.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.