У казахстанского «золотого человека» есть послание Америке

0
59


Для многих американцев США всегда будут местом, которым другие могут только восхищаться и позавидовать. Однако суровая реальность заключается в том, что не все действительно жаждут олигархической демократии, которая сложилась в Вашингтоне.

Неспособность судить других по чему-либо, кроме наших собственных стандартов, означает, что мы часто списываем со счетов другие страны и другие образы жизни. Что еще хуже, наши политики представили мир, в котором «добро» должно восторжествовать над «злом», а те, с кем мы не согласны, одержимы идеей разрушить наш образ жизни. Однако, когда занавес отодвигается, легко увидеть, сколько фанатизма направлено на такие страны, как Россия и другие страны бывшего Советского Союза, которые на самом деле не хотят и не стремятся к войне с Западом.

Один из режиссеров, открывающий людям возможность взглянуть на вещи в ином свете, — украинец Игорь Лопатонок, ныне гражданин США, проживающий в Калифорнии. Недавно я сел с ним на свой подкаст «Политика выживания», чтобы понять, что побудило его продюсировать такие фильмы, как «Сноуден», об одноименном разоблачителе, «Украина в огне» и другие постановки вместе с оскароносным режиссером Оливером. Камень.

Их последний полнометражный документальный фильм «Казак: история Золотого человека» был недавно показан на Всемирном азиатском кинофестивале в Лос-Анджелесе. В нем подробно рассказывается о жизни Нурсултана Назарбаева, правившего Казахстаном почти три десятилетия после распада Советского Союза.

По словам Лопатонка, «Мы уничтожим себя, если у нас не будет баланса сил». Он утверждает, что фильм демонстрирует, как «Развивающиеся страны, такие как Казахстан, демонстрируют важность евразийского экономического развития для обеспечения этого баланса».

Это своего рода баланс, за который бесконечно обсуждают его соавтора, Стоуна, — подходя к темам своих интервью, в том числе к президенту России Владимиру Путину, с нейтральной, нетипичной для Запада точки зрения. Однако наш дискурс настолько поляризован, что все, кроме открытой враждебности к таким лидерам, как Путин и Назарбаев, выглядит как сочувствие.

«Казак» не стал исключением, и критики называют его топливом для Назарбаева. «культ личности.» Стоун нанес ответный удар, сказав Хранителю: «Я не собираюсь приходить и читать лекцию этим людям о том, как управлять своей страной и как управлять демократией». Он добавил, что считает Назарбаева чем-то вроде «Вождь племени» управлять сложной страной. «Это не работает [berating him]. В США демократия практически не работает ».

Лопатонок также стремится опровергнуть утверждения, что пара слишком мягко относится к лидерам, которых на Западе называют автократами, но пошел еще дальше, утверждая, что «Называть демократию лучшим способом управления — неправильно исторически и фактически». Ясно, утверждает он, что есть и другие способы «Разрешать различные взгляды и конфликты мирным путем, уважать человеческое достоинство, свободу действовать, говорить и мыслить свободно, пока это не мешает другим делать то же самое, равенство перед законом, безопасное и надежное сообщество».

«США терпят поражение на всех пяти фронтах », он настаивает. «Но я верю, и я понял это из моего интервью с первым президентом Казахстана, что люди будут искать новый способ управления сейчас больше, чем когда-либо из-за этой неудачи,— сказал Лопатонок. «Мы не можем назвать американскую форму правления демократией».

Предвыборная кампания в США 2020 года обошлась примерно в 14 миллиардов долларов, став самыми дорогими выборами в истории Америки. Эти деньги были потрачены, сказал Лопатонок, «Избрать Джо Байдена, который не подходит для поста президента этой страны, — это огромная неудача».

Таким образом, хотя он отрицает, что его фильмы откровенно симпатизируют одной стороне аргументации, украинский режиссер считает, что пролить свет на то, как что-то делается в других местах, помогает развеять мифы, которые поддерживают наши собственные борющиеся системы. По его мнению, такие фильмы, как «Казак» или «Сноуден», важны, потому что «Реальность, которую нам дают основные средства массовой информации, создается средствами массовой информации», что не является, как он утверждает, «Сообщать новости, но создавать их. Это не имеет ничего общего с реальностью ».

Эта реальность «Не черный или белый вы; нужна полная картина. Мы хотим, чтобы люди сами решали и развили свое критическое мышление ». — сказал Лопатонок.

Но помимо борьбы с наследием Назарбаева, который был одним из старейших некоролевских лидеров любой страны в мире, фильм демонстрирует восхищение Казахстаном как перекрестком между Востоком и Западом. Крупнейшая в мире страна, не имеющая выхода к морю, она становится все более привлекательной для инвестиций и дипломатии, гранича с Китаем и Россией.

В первом кадре Стоун и Лопатонок показывают бескрайние степи с высоты птичьего полета, а затем взлетают над футуристической столицей Нур-Султан, названной в честь Нурсултана Назарбаева. Интервью Стоуна сосредоточено на жизни давнего бывшего лидера, с детства до того времени, когда он находился у власти, когда он находил тщательный баланс между великими державами Запада и Востока. По его словам, страна сосредоточена на экономическом и социальном развитии, а не на геополитических играх.

В этом нам всем есть чему поучиться, и трудно не надеяться, что американские разговоры уйдут от той неолиберальной истерии, которая привела к такой враждебности по отношению к восточному полушарию, и отвергнет ее. Подозрения могут уступить место более объективному взгляду на другие страны, если мы этого хотим. И США только выиграют, если они вырвутся из укоренившейся ксенофобии.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.