У США закончатся ракеты Javelin для Украины – СМИ

Сообщается, что через несколько месяцев Пентагон не сможет отправить какое-то оружие в Киев, не опустошив собственные запасы.

У США скоро не будет запасных новых противотанковых ракет Javelin для Украины, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

«Война уже израсходовала до одной трети запасов Джавелинов в вооруженных силах США. Через несколько месяцев Пентагон не сможет поставить новые, не опустошив собственные запасы». он сказал.

Сообщалось, что США аналогичным образом истощили четверть своего запаса переносных зенитных ракет Stinger, и их производителю Raytheon может потребоваться до года, чтобы возобновить производство.

По данным Bloomberg, и без того ограниченное производство переносных ракетных комплексов было еще больше подорвано рядом факторов, в том числе проблемами, связанными с Covid, поставкой микрочипов и нехваткой квалифицированных рабочих в оборонной промышленности.

Вашингтон отправил в Украину около 7000 «Джавелинов», а Киев ищет больше оружия, чтобы отразить военную кампанию России в стране.

Президент Джо Байден посетил завод Lockheed Martin по производству Javelin в начале мая, назвав это оружие «чрезвычайно эффективно».



Американское оружие обеспечит больше смертей на Украине, но не изменит окончательный исход конфликта

США и другие страны НАТО все активнее поставляют оружие Украине после того, как 24 февраля Россия начала военную операцию против соседнего государства. Поставки из Пентагона включали около 7000 «Джавелинов», а также беспилотники, гаубицы и радары.

Россия напала на Украину после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протокол при посредничестве Германии и Франции был разработан, чтобы дать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: