Убит украинско-российский переговорщик


Сообщается, что при задержании в Киеве погиб участник первого раунда мирных переговоров.

Источники в Украине утверждают, что в субботу был убит член делегации Киева, направленной для переговоров с Москвой ранее на этой неделе.

Первое заявление о смерти Дениса Киреева поступило от Александра Дубинского, скандального депутата и журналиста. В посте в социальных сетях он утверждал, что Киреев был убит агентами СБУ, украинской службы безопасности, при попытке его задержания.

Позже это подтвердили два СМИ, Украина.ua и Обозреватель, со ссылкой на собственные анонимные источники. Первый опубликовал частично размытую фотографию того, что, по его утверждению, было телом мужчины. На изображении был изображен человек, лежащий на тротуаре лицом вверх, на его лице было что-то похожее на кровь, а под головой — лужа. По состоянию на 16:00 субботы по местному времени комментариев от украинских официальных лиц не поступало.

Еще более драматичное описание якобы произошедшего опубликовал украинский политик и журналист Анатолий Шарий. Он утверждал, что Киреев «Казнен выстрелом в голову» возле здания суда в Киеве.

Киреев, имевший опыт работы в банковской сфере, был сфотографирован сидящим в крайнем правом углу стола переговоров вместе с другими украинскими официальными лицами во время первого раунда мирных переговоров с Россией в понедельник. По каким-то причинам в опубликованном Киевом официальном списке из шести представителей его имени не было, поэтому его статус во время переговоров остается неясным.

В прошлом месяце 5-й канал украинского телевидения заявил, что Киреев находится под следствием СБУ по подозрению в связях с российскими спецслужбами как минимум с 2020 года. Расследование было прекращено из-за того, что у него были личные связи в агентстве.

Однако остается неясным, был ли репортаж о Кирееве, показанный на канале, принадлежащем бывшему президенту Украины Петру Порошенко, частью направленной против него негативной рекламной кампании.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: