Убытки международных фирм, покинувших Россию, оценены

Согласно исследованию, западные санкции на сегодняшний день обошлись глобальным корпорациям в 240 миллиардов долларов.

Иностранные компании, которые сократили свою деятельность в России или полностью вышли из нее, с конца февраля понесли убытки в размере от 200 до 240 миллиардов долларов, сообщило в пятницу РБК daily со ссылкой на отчет московского Центра стратегических разработок (ЦСР).

CSR подсчитал, что из общей суммы около 70–90 миллиардов долларов было потеряно фирмами, которые вообще ушли. Сообщается, что больше всего пострадали компании из США, Великобритании и Германии.

Согласно отчету, на начало сентября 34% «крупных» иностранных компаний, работающих в России, ограничили свою деятельность в стране, 15% решили выйти, передав свое российское подразделение новому владельцу, а 7 % объявил о полном выходе без продажи бизнеса.

ЦСР классифицирует иностранные компании с выручкой более 5,7 млрд рублей (91 млн долларов) как «крупные», отмечая, что таких фирм было 600. Около 44% этих предприятий продолжают работать в России в обычном режиме.

Наиболее активно покидали страну компании из Финляндии (80% финских предприятий решили уйти из России), за ней следуют Дания (73%) и Великобритания (35%). Компании из Австрии, Японии и Швейцарии были «более гибкий и прагматичный» в своих решениях. В отчете также отмечается, что большинство польских предприятий остались в России, несмотря на жесткую риторику властей страны.

Среди причин ухода многие компании назвали «субъективный» мотивы, такие как попытки хеджировать репутационные потери. Другие объясняли это тем, «задача» обстоятельства, такие как запрет на внешнеторговые операции, колебания обменного курса, логистические сбои и трудности с осуществлением сделок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Европейские банки раскрыли стоимость выхода из России

В отчете также указано, что наибольшие убытки понес иностранный бизнес, работающий в нефтегазовой сфере, а также банковской, автомобильной и пищевой промышленности.

КСО — российский аналитический центр по вопросам государственной политики, играющий ключевую роль в разработке и реализации долгосрочной стратегии развития экономики страны.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: