Угольный и энергетический кризис в Китае ударил по мировой экономике

0
14

Резкий рост цен на уголь и нехватка электроэнергии в Китае замедлили рост второй по величине экономики мира в третьем квартале и угрожают распространиться на глобальные цепочки поставок в четвертом квартале.

На прошлой неделе фьючерсы на уголь в Китае закрылись на рекордно высоком уровне после того, как шестьдесят угольных шахт в ведущем угледобывающем регионе страны были вынуждены закрыться из-за проливных дождей, наводнений и оползней, что усугубило кризис энергоснабжения.

Позже на этой неделе из-за более холодной, чем обычно, погоды в некоторых частях Китая цены на уголь взлетели до нового максимума, а спрос на электроэнергию резко вырос. Растущий спрос на электроэнергию с более прохладной погодой и восстановлением промышленности после пандемии привел к нехватке угля в стране, которая с прошлого месяца нормировала энергоснабжение как минимум в 17 регионах материка.

По оценкам Reuters, с начала года цена наиболее активно торгуемых фьючерсов на китайский уголь выросла более чем на 200%.

В связи с дальнейшим падением температуры в выходные дни фьючерсы на уголь сегодня установили новый рекорд.

Отключение электроэнергии и снижение инвестиций в недвижимость после разгрома Evergrande привели к более слабому, чем ожидалось, экономическому росту в Китае в третьем квартале. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 4,9% в третьем квартале по сравнению с тем же кварталом прошлого года, что ниже прогнозов аналитиков в опросе Reuters на 5,2 процента.

Замедление экономического роста в Китае и отключение электроэнергии на заводах могут привести к дальнейшему потрясению глобальных цепочек поставок, которые уже были перегружены массовой нехваткой микросхем и задержками с поставками различных исходных материалов.

Например, голландский конгломерат Phillips предупредил в понедельник, что его продажи в третьем квартале снизились. «На него неблагоприятно повлияло обострение проблем глобальной цепочки поставок, таких как нехватка электронных компонентов».

«Неустойчивость цепочки поставок усилилась во всем мире, что уже привело к увеличению сроков перевода нашего сильного портфеля заказов в выручку в третьем квартале, и мы ожидаем, что это сопротивление сохранится в четвертом квартале», Сказал генеральный директор Франс ван Хаутен.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.