Уход из России обошелся западным ИТ-компаниям в миллиарды – министерство

Иностранные компании, занимающиеся информационными технологиями (ИТ), покинувшие российский рынок из-за западных санкций, в этом году потеряли около $10 млрд прибыли, заявил во вторник глава Минцифры, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Министр сказал, что эти компании, в том числе известные в отрасли, такие как IBM и Microsoft, приняли решение уйти самостоятельно, осознавая потери, которые они понесут.

По нашим оценкам, убытки международных ИТ-компаний, прекративших свою деятельность в стране в 2022 году, составили 650–700 млрд рублей (9,4–10,2 млрд долларов).«, — сказал он, выступая на заседании парламента.

Шадаев отметил, что Россия заинтересована в сотрудничестве со странами, которые готовы к сотрудничеству, несмотря на санкции. По его словам, даже с уходом западных фирм отечественные технологии и проекты в сфере ИТ остаются конкурентоспособными.

Сейчас мы наблюдаем большой спрос на совместные проекты по российским технологиям в странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии.— заметил Шадаев. Он подчеркнул, что Россия не останется в стороне от мировой ИТ-индустрии и найдет возможности для сотрудничества на основе честных партнерских отношений.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Крупнейший в мире производитель цемента покидает Россию

Большое количество международных компаний, не ограничивающихся ИТ, прекратили работу в России из-за санкционного давления. В список вошли американские, европейские и японские автопроизводители, крупные энергетические компании, ритейлеры, сети ресторанов и отелей, бренды одежды и многие другие.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: