Украина благодарит Северную Македонию за танки и самолеты

Украина скоро получит новую партию военной помощи, на этот раз из Северной Македонии, подтвердил в субботу помощник президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк. По сообщениям македонских СМИ, самолеты, которые Скопье якобы планирует передать Киеву, были куплены в Украине в начале 2000-х годов.

В субботу Подоляк похвалил Северная Македония в Твиттере для «дать Украине [supportive] плечо в виде танков и самолетов». Он также сказал, что Скопье демонстрирует «Сегодня больше смелости, чем половина G20».

Ранее в социальных сетях появились видеоролики, на которых видно, как боевые танки, загруженные на грузовики, передвигаются по дороге где-то в Северной Македонии. По сообщениям местных СМИ, в конце июля министерство обороны подтвердило, что видео являются подлинными и действительно показывают танки, которые Северная Македония хотела «подарить» Украине. Ранее танки использовались в армейском батальоне, который должен был быть расформирован, заявили в министерстве, добавив, что части тяжелой техники были «неконкурентоспособный» и так или иначе не могли удовлетворить потребности страны в обороне.

По данным СМИ, это Т-72 советского производства, которые Скопье получил от России в 2000 году во время внутреннего конфликта с местными сепаратистскими группировками. Неясно, сколько танков он планирует передать Киеву, но всего балканская нация располагала 31 танком.

В МИД России назвали решение Скопье провокацией. «большая ошибка» в конце июля. Скопье ответил, что Северная Македония является членом «Самый мощный военно-политический союз: НАТО», добавив, что это «решительно» поддерживает позицию возглавляемого США блока.

В четверг северомакедонское новостное агентство MKD также сообщило, что Скопье планирует передать Киеву четыре военных самолета советского производства Су-25. Минобороны это не подтвердило и не опровергло, но сообщило, что подробности решений, касающихся военной помощи Украине, будут уточняться. «рассекречено и прозрачно опубликовано» потом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Зеленский возмущен отсутствием помощи от ЕС

По данным MKD, самолеты на самом деле были куплены в Киеве в 2001 году. Северная Македония якобы пыталась продать их в 2004 году другой стране, но, по всей видимости, не смогла этого сделать. В 2011 году планировалось модернизировать четыре боевых самолета, чтобы они соответствовали стандартам НАТО, но этого также не произошло.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: