Украина будет «непоправимо ослаблена», если Россия и Германия позволят достроить газопровод «Северный поток — 2», — предупреждает заместитель премьер-министра Киева.

0
41


Завершение строительства «Северного потока-2» обойдется Киеву в миллиарды долларов, поскольку Россия прекратит зависимость от Украины в транспортировке газа, и поэтому, по словам заместителя премьер-министра страны Алексея Резникова, его необходимо остановить.

В статье для Wall Street Journal высокопоставленный политик заявил, что Россия «Пытался запугать Украину» пригрозив перекрыть газ, идущий по территории. После спорного трубопровода завершен, Москва сможет действовать на него.

«Северный поток — 2» свяжет Германию напрямую с Россией через Балтийское море. Он направлен на защиту энергетической безопасности Берлина и уменьшение зависимости этого процесса от третьих стран, осуществляющих транзит газа, тем самым снижая цену. Большая часть европейского газа поступает из России через Украину, и Киев получает огромную плату за использование трубопровода.

В конце декабря 2019 года российский энергетический гигант Газпром подписал с Киевом многомиллиардную сделку на пять лет транзита. По оценкам, стоимость соглашения для Украины составляет около 7 миллиардов долларов.

«В отличие от нападения на Крым, которое стало неожиданностью, завершение строительства трубопровода будет иметь вполне предсказуемые последствия для нашей национальной безопасности», Резников написал. «Украина будет непоправимо ослаблена, как только Россия получит новое прямое газовое сообщение с Германией».

По словам вице-премьера, после запуска трубопровода Украина будет «Развязанный» из Западной Европы с точки зрения энергетической безопасности. Резников считает, что Германия «Мало что можно получить», тогда как Украина «Может потерять миллиарды долларов доходов от транзита».

Резников также отметил, что после завершения строительства трубопровода Россия сможет полностью отрезать Польшу и страны Балтии от транспортировки газа.

В настоящее время строительство «Северного потока-2» завершено примерно на 95%. По окончании строительства у него будет два филиала общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

Строительству трубопровода существенно помешали санкции США. Вашингтон ввел многочисленные пакеты мер против компаний, участвующих в строительстве, обслуживании, страховании и сертификации проекта, в результате чего некоторые из них вообще отказались.

По мнению США, «Северный поток — 2» будет «Подорвать общую энергетическую безопасность и стабильность Европы». Однако некоторые обвиняют американцев в том, что они выступают против строительства трубопровода по экономическим причинам, поскольку страна стремится увеличить экспорт сжиженного природного газа на континент.

Германия, которая получит более дешевый газ после завершения строительства «Северного потока — 2», выступает за завершение строительства газопровода и неоднократно игнорировала просьбы своего партнера по НАТО.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!