Украина добивается «ареста» российских активов для восстановления банкролла


Амбициозный план направлен на «построение новой европейской страны» после конфликта

Киев работает над тем, чтобы «захват» российских активов на Западе и их выплате Украине для оплаты восстановления страны после нынешнего конфликта, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пресс-конференции в четверг.

Он сообщил журналистам, что «рабочая группа» была создана, чтобы увидеть, как российские активы, замороженные на Западе, могут быть переведены в Киев. Признавая, что точные правовые рамки предполагаемой конфискации еще предстоит определить, поскольку «Нет единой процедуры в мире для этого», Шмыгаль сказал, что Киев «работа с каждой страной отдельно» разработать схему оплаты усилий по восстановлению Украины.

Это повторило слова Шмыгаля на прошлой неделе на заседании правительства, где он обозначил «замораживание и арест всех российских средств и активов за рубежом» как один из трех «направления» Киев рассматривал в качестве части своих планов по восстановлению страны, наряду с «аккумулирование средств от партнеров» и прибытие в «грамотный расчет» потерь, понесенных в ходе продолжающейся военной операции России.



«Все русские — враги» — посол Украины

Украина получила финансовую поддержку из-за рубежа на сумму более 3 миллиардов долларов, сказал тогда Шмыгаль, добавив, что Киев ведет переговоры о еще 10 миллиардах долларов, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

В начале марта Киев объявил о планах создать четыре отдельных фонда для восстановления Украины после конфликта. Один предназначался для восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры, другой – для «обслуживание и погашение долга», третий к «Поддержите пострадавший бизнес» с целью восстановления нормальной жизни в частном секторе, а четвертая посвящена «экономическое обновление и преобразование», которую Шмыгаль охарактеризовал как «Украинский план Маршалла» не только восстановить, но и «построить новую европейскую страну».

Москва ввела войска в Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и прекращения конфликта с отколовшимися Донецкой и Луганской областями. В конце концов Россия признала эти два независимых государства, после чего они обратились за военной помощью.

Россия требует, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление не было ничем спровоцировано, и опровергает заявления о том, что планировал отбить две республики Донбасса силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: