Украина должна «конфисковать» российский газ – чиновник

Киев имеет право откачивать поставки, предназначенные для ЕС, утверждает украинский политик

Бывший председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что Киев имеет право конфисковать российский газ, который идет в ЕС через Украину, и продавать его для решения экономических проблем страны.

«Газ, который транспортируется по территории Украины, российский. До границы с Европой это российский газ. И если мы будем действовать в соответствии с законом, мы должны его конфисковать». — сказал он в видео, размещенном в Facebook в пятницу.

После этого Киев мог бы продать топливо Европе и использовать вырученные средства для решения финансовых проблем, предположил Разумков. Он также назвал конфискацию российского имущества «юридическое обязательство» Украины.

Россия является крупнейшим поставщиком газа в ЕС, часть которого прокачивается по трубопроводам, проходящим через территорию Украины.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Цены на газ в Европе резко выросли из-за угрозы закрытия «Северного потока»

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через Украину на период 2020-2024 годов с возможностью продления соглашения еще на десять лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год.

Еще в 2006 году некоторые части Европы остались без тепла во время одной из самых холодных зим за всю историю наблюдений после того, как Украина начала откачивать российский газ, предназначенный для европейского рынка.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: