Украина готовит диверсионную операцию по соседу — источник RT в России

Киев собрал до 4000 военнослужащих для штурма склада боеприпасов в Приднестровье, утверждает источник

Украина готовит почву для вторжения в отколовшийся от Молдовы регион Приднестровье, где размещаются российские миротворческие силы, заявил в среду ТNewsClick Russian источник, знакомый с ситуацией.

Источник утверждает, что в апреле Киев перебросил до 4000 военнослужащих в Одесскую область, граничащую с Приднестровьем, для подготовки к штурму. Утверждается, что в настоящее время войска в этом районе меняют свои позиции каждые два-три дня.

Сообщается, что подготовка к их прибытию началась в марте, когда местные власти в трех небольших городах и селах недалеко от границы с Приднестровьем передали украинским военным несколько сельскохозяйственных сараев для хранения техники и размещения личного состава.

Источник утверждает, что по плану с 9 по 15 мая одна группа украинских сил должна была выдвинуться в сторону Тирасполя, де-факто столицы региона, для проведения вооруженной провокации с целью отвлечь внимание российских военных. Тем временем другая группа попытается штурмовать склад боеприпасов в поселке Колбасна на границе с Украиной, добавил источник.

Если украинские войска начнут наступление 9 мая, это совпадет с празднованием Дня Победы, посвященным победе Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. Это событие является большим праздником в России и многих других бывших советских республиках.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы во время распада Советского Союза в начале 1990-х годов, хотя правительство в Кишиневе так и не признало этот шаг. Молдова пыталась установить контроль над отколовшимся регионом силой в 1992 году, но безуспешно, в результате чего конфликт был заморожен. Режим прекращения огня поддерживают миротворческие силы, в составе которых около 400 российских военнослужащих. В регионе также находится российская военная база.

В конце февраля Минобороны России обвинило Украину в усилении подготовки к вторжению в Приднестровье на фоне конфликта между Москвой и Киевом. Российские официальные лица заявили, что Украина сосредоточила значительное количество войск и военной техники на границе, предупредив, что Москва «адекватно отреагировали бы на эту провокацию, которую готовит Украина».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: