Украина хочет заменить поставки российского газа в ЕС

План включает перевод газовых электростанций на биомассу и экономию газа для экспорта, сообщает «Нафтогаз».

Государственная энергетическая компания Украины «Нафтогаз» планирует увеличить добычу природного газа и перейти на альтернативные источники энергии внутри страны, таким образом накопив достаточно топлива для поставок в ЕС в отопительный сезон следующего года, сообщил Рейтер генеральный директор компании Юрий Витренко.

По словам Витренко, Украина может производить достаточно газа, чтобы заменить российские поставки, если привлечет инвестиции и технологии от западных партнеров.

«Мы работаем над новыми проектами, которые действительно могут значительно расширить производство в Украине — на 10-30%», — сказал он, отметив, что его компания изучает технологии сланцевого и горизонтального бурения, чтобы увеличить производительность.

Между тем, по словам Витренко, Нафтогаз также работает над переводом газовых электростанций на биомассу. По словам генерального директора, Украина имеет потенциал «для производства около десяти миллиардов кубометров биомассы-энергии», что, по данным Reuters, равно количеству газа, импортированного Украиной до начала военной операции России в феврале.



ЕС добивается потолка цены на российский газ

Однако некоторые аналитики отмечают, что планы, изложенные Витренко, вряд ли принесут свои плоды. Украине не удавалось увеличить внутреннюю добычу в течение многих лет, и ситуация вряд ли изменится, тем более что около 75% украинских газодобывающих мощностей, как утверждается, находятся очень близко к линии фронта.

Кроме того, запасы газа в стране невелики. В прошлом году Украина за отопительный сезон сожгла около 19,4 млрд кубометров газа. Ранее в этом году правительство обязало «Нафтогаз» аккумулировать в хранилищах не менее 19 млрд кубометров газа, но по состоянию на 1 сентября ему удалось хранить лишь около 13 млрд кубометров, по данным оператора газотранспортной системы страны (ГТС). Украина). Украина не покупает газ напрямую у России с 2015 года, вместо этого импортирует реверсные поставки российского газа из Европы. А поскольку потоки российского газа сокращаются из-за санкций и технических проблем, аналитики опасаются, что Украина не сможет хранить намного больше.

Кроме того, аналитики говорят, что крупномасштабный перевод энергосистемы Украины на энергию из биомассы нереалистичен. По словам бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Максима Белявского, для производства всего одного миллиона кубометров энергии из биомассы в год потребуется около 100 миллионов долларов инвестиций.

Даже при западных инвестициях замена поставок российского газа в ЕС, объем которых в прошлом году составил около 155 млрд куб. м, кажется для Украины невыполнимой задачей.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: