Украина конфисковала российские сухогрузы

Этот шаг последовал за решением ЕС изучить возможность использования замороженных российских активов в интересах Киева.

Официальные лица в Киеве передали девять судов, принадлежащих россиянам, украинской компании, заявили они в субботу.

Суда заходили в украинские порты в конце 2021 — начале 2022 года и, по данным агентства, перевозили грузы. Они были тогда «арестован» и передано ARMA, государственному агентству по поиску и управлению активами.

«Доход, полученный от управления судами, пойдет в государственный бюджет Украины. Общая стоимость кораблей составляет более 532 млн гривен (почти $14,5 млн)». Об этом сообщает Генпрокуратура в своем Telegram-канале.

В августе президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Киев конфисковал российские активы на территории Украины на сумму 765 миллионов долларов и собирается конфисковать больше активов, принадлежащих российскому государству, и использовать вырученные средства для защиты и восстановления Украины.



ЕС хочет использовать «замороженные» российские активы для финансирования Украины

В пятницу ЕС заявил, что изучит способы использования российских активов на сумму 300 миллиардов евро (292 миллиарда долларов), замороженных в рамках санкций против Москвы, для финансирования Украины.

После саммита в Брюсселе канцлер Австрии Карл Нехаммер указал, что любое решение о передаче российских активов для помощи Украине должно приниматься в суде, поскольку Европа привержена верховенству закона.

Москва неоднократно осуждала захват ее активов западными странами и называла это воровством.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: