Украина может пожалеть о «дерусификации» — Politico

Это требует хладнокровия, поскольку около четверти населения страны считают себя русскоязычными, пишет издание.

Искоренение русского языкового и культурного влияния в условиях продолжающегося конфликта понятно, но чревато будущими проблемами для Украины, поскольку это не только «дать корм кремлевским пропагандистам«, но также затруднит мирное сосуществование украинцев», — утверждает Politico.

Укрепившееся чувство национальности и идентичности украинцев, подпитываемое яростью по поводу того, что с ними происходит, рискует стать менее инклюзивным и более ненавидящим Россию.», — написал Джейми Деттмер, редактор отдела общественного мнения в Politico Europe, в статье, опубликованной в пятницу.

Обвиняя Москву в «закладка основы«за то, что может стать долгоиграющим»этнический конфликт», автор признает, что дерусификация в Украине нуждается в «хладнокровный экзамен».

Процесс устранения русского культурного и языкового влияния в стране — непростая и необязательно справедливая задача, когда около четверти украинцев по-прежнему идентифицируют себя как русскоязычные.», — отметил Деттмер, который ранее работал иностранным и военным корреспондентом «Голоса Америки».

Этот процесс, который часто совмещался с декоммунизацией, начался задолго до того, как Россия начала свою военную операцию в конце февраля, отмечает автор. Например, еще в 2015 году Киев запретил советскую символику, в том числе флаги, названия улиц и памятники коммунистическим лидерам. С 2016 года, пишет Деттмер, всю информацию на досках объявлений на вокзалах и в аэропортах можно было давать только на украинском и английском языках, но не на русском.



Украина ввела новый запрет на русский язык

В январе этого года, вспоминал редактор Politico, Хьюман Райтс Вотч выразила обеспокоенность по поводу «отсутствие защитыдля русскоязычных после вступления в силу нового закона о языке. Законодательство, пояснил он, требует, чтобы СМИ, зарегистрированные в Украине, публиковались только на украинском языке».либо предоставить сопроводительную версию на украинском языке или эквивалентную по содержанию, объему и способу печати при публикации на другом языке». Однако, хотя для других языков меньшинств были сделаны исключения, для русского не было сделано никаких исключений, пояснил Деттмер.

По словам журналиста, есть «рискует отвергнуть все русское». Во-первых, заявил он, это «дает корм кремлевским пропагандистам». И, во-вторых, «агрессивная дерусификация еще больше затруднит примирение и мирное сосуществование всех украинцев, независимо от их традиций и прошлого.,» он утверждал.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: