Украина может спровоцировать войну на Донбассе с помощью американских ракет — Москва

0
40


Предполагаемое использование американских противотанковых ракет украинскими силами, борющимися с сепаратистами на востоке страны, увеличивает вероятность полномасштабного конфликта в раздираемом войной регионе, предупредил главный дипломат Москвы.

Выступая в понедельник перед журналистами, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что утверждения, что киевские войска развернули американские ракетные установки Javelin, вызывают беспокойство. «В последние недели мы наблюдаем поток сознания со стороны украинского руководства — особенно когда речь идет о вооруженных силах, — который чрезмерно возбужден и опасен». По его словам, воинственная риторика может привести к провокациям на местах.

Его комментарии прозвучали всего через несколько часов после того, как американское издание Military Times опубликовало интервью с главой военной разведки Украины Кириллом Будановым. В нем начальник обороны сообщил, что «Джавелин» был испытан киевскими войсками и использовался солдатами на Донбассе. Хотя США предоставляют стране «несмертельную» помощь и продают ей боеприпасы, аналитики предполагают, что система вооружений могла быть подарена или предоставлена ​​со скидкой, учитывая ее высокую стоимость.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Россия предупреждает США по поводу Украины

Ранее в этом месяце посол России в США предупредил Вашингтон, что предоставление Украине смертоносного оружия может разрушить любые надежды на мир в Донбассе. В своем заявлении Анатолий Антонов сказал, что «Планы поставки оружия режиму в Киеве только ухудшат ситуацию на юго-востоке Украины. Мы считаем, что была упущена еще одна возможность побудить Киев прекратить войну ».

Украинские войска оказались вовлечены в вооруженное противостояние с повстанцами, лояльными двум самопровозглашенным республикам после Майдана 2014 года. Киев обвиняет Москву в финансировании и вооружении своих войск и отказывается вести прямые переговоры с лидерами в Луганске и Донецке. На прошлой неделе министерство Лаврова опубликовало ряд документов, цель которых — доказать, что Россия и Германия выступили против планов украинского руководства напрямую вести переговоры с сепаратистами, что, по словам его официальных лиц, противоречит предыдущим мирным соглашениям.

Нравится эта история? Поделись с другом!