Украина начала рейд возле Запорожской АЭС – Россия

Две группы диверсионно-десантных войск высадились поблизости, а десантные группы были перехвачены в пути, заявили в Москве.

Украина перебросила войска с нескольких направлений в явной попытке захватить Запорожскую АЭС в четверг утром, сообщило министерство обороны России.

В одном инциденте две отдельные «диверсионные группы» общей численностью до 60 человек использовали семь катеров, чтобы пересечь Каховское водохранилище и рано утром высадиться примерно в трех километрах от ядерного объекта к северо-востоку, говорится в заявлении.

Украинские спецназовцы, предположительно, надеялись захватить станцию ​​у охранявших ее российских войск, но были заблокированы, заявило министерство. В сообщении говорится, что российские военные направили ударные вертолеты для поддержки охраны завода.

Как пояснили в Москве, примерно через час произошел отдельный бой к западу от Энергодара, где находится электростанция. Российские силы атаковали и потопили два плавсредства, на борту которых находились украинские десантно-тактические группы, говорится в заявлении.

В Минобороны также заявили, что примерно через два часа после высадки отрядов десантников украинская артиллерия начала обстрел конкретного места в районе Энергодара. Согласно сообщению, инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые направляются посетить объект, должны пройти мимо этого района.

«Провокация киевского режима направлена ​​на то, чтобы сорвать прибытие миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС», — говорится в сообщении. министерство сказало.

Завод и город с марта находятся под контролем России. В августе ядерный объект подвергался регулярным артиллерийским обстрелам и обстрелам беспилотников, ответственность за которые Москва и Киев возложили друг на друга. Украинские официальные лица также утверждали, что российские военные использовали завод в качестве военной базы, размещая там тяжелое вооружение. Москва отвергла обвинения, заявив, что объект охраняла только легковооруженная охрана.

Миссия МАГАТЭ была отправлена ​​на этой неделе после нескольких задержек. Москва и Киев приветствовали визит и обязались содействовать ему, при этом каждый обвинял другую сторону в попытке помешать инспекторам добраться до цели.

Ожидается, что наблюдательный орган ООН по атомной энергии оценит ситуацию на месте, проверит безопасность электростанции и проверит, остаются ли в силе меры по нераспространению. Согласно данным МАГАТЭ, Запорожский объект является крупнейшим в своем роде в Европе и хранит десятки тонн обогащенного урана и плутония в активных зонах реакторов и хранилищах.

Украинская атомная компания «Энергоатом» заявила в четверг, что Россия нанесла минометные удары по станции, в результате чего был остановлен один из двух действующих реакторов. Союзные России местные власти также сообщили об отключении, ссылаясь на неподтвержденные сообщения, но заявили, что Украина атаковала объект. На заводе работают украинские гражданские рабочие, несмотря на то, что он находится под контролем России.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: