Украина намекнула, когда Путин и Зеленский могут встретиться


Президенты встретятся только тогда, когда будет подписан «мирный договор», заявил помощник Владимира Зеленского.

Президент Украины Владимир Зеленский может встретиться с президентом России Владимиром Путиным «в ближайшие недели», Об этом в четверг заявил помощник Зеленского Михаил Подоляк. Однако встреча могла произойти только тогда, когда «мирный договор» между Киевом и Москвой подписано, сказал он.

«Как только работа над соглашением будет завершена, мы приступим к организации встречи. Это произойдет в ближайшие недели. Впрочем, место для нас не имеет значения. Это может быть где угодно, кроме России». Об этом Подоляк рассказал в интервью порталу Wirtualna Polska.

Завершение мирного соглашения может занять некоторое время, от нескольких дней до полутора недель, заявил чиновник. В настоящее время и украинская, и российская стороны «настаивая на своей точке зрения», он признал.

«Немедленный вывод российских войск — один из ключевых аспектов мирного соглашения. Однако переговоры — это масштабный процесс, в который вовлечены не только Россия и Украина. Польша, в том числе, принимает в нем участие. Речь идет не только о подписании соглашения. Мы хотим разработать конкретный механизм, который будет гарантировать нашу безопасность в будущем». Подоляк пояснил, предположив, что даже достижение сделки не будет означать прекращения конфликта.

Подписание мирного договора может закончить только активную фазу конфликта… Однако я сомневаюсь, что на этом война для украинцев закончится. Не после всего, через что мы прошли.

С начала продолжающихся боевых действий в конце февраля российские и украинские делегации провели несколько раундов переговоров. Переговоры пока не дали ощутимого результата, если не считать нахождения Киевом и Москвой точек соприкосновения по организации гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей из зон боевых действий.

«Значительный прогресс» в мирных переговорах, сообщила Financial Times в среду, при этом газета утверждала, что обе стороны обсуждают проект плана из 15 пунктов, предусматривающий вывод российских войск и превращение Украины в нейтральное государство под защитой западных союзников.

Сообщение, однако, было опровергнуто Москвой, а официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал его ложным и пообещал сообщить общественности, если будет достигнут какой-либо реальный прорыв в переговорах. Киев также отклонил отчет FT, а Подоляк заявил, что план из 15 пунктов отражает требования Москвы и ничего более.

Москва атаковала своего соседа в последние месяцы после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений 2014–2015 годов и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия также обозначила цели «демилитаризовать» а также «денацифицировать» страна. Киев утверждает, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.