Украина нанесла удар по химзаводу – ДНР

Украинские ракеты, снаряженные кассетными бомбами, в четверг повредили химический завод в Донецкой Народной Республике и вызвали возгорание электропроводки, сообщают местные власти. «Стирол» фабрика остановила работу, но выброса химикатов не было, и пожар удалось потушить, сообщили власти города Горловка.

Завод был поражен в четверг днем ​​двумя украинскими ракетами. «Ураган» Реактивные системы залпового огня (РСЗО), сообщил в Telegram мэр Горловки Иван Приходько. Предположительно, ракеты были снаряжены кассетными боеприпасами, которые взорвались и вызвали пожар на электрической подстанции внутри «Стирол» завода и на крыше соседнего «Трансаммиак» фабрика.

«Стирол» директор Василий Агарков сообщил местным СМИ, что фабрика приостановила работу до тех пор, пока пожар не будет потушен. Агарков сказал, что внутри фабрики было разбросано около 40 кассетных бомб, но опасности химического выброса не было. Сообщений о пострадавших не поступало.

Аварийные службы Донецкой Народной Республики (ДНР) заявили, что получили сигнал о пожаре вскоре после 18:00 по местному времени, и пожарным потребовалось до 7:45, чтобы локализовать возгорание.

Это был второй артиллерийский обстрел. «Стирол» этот месяц. 12 августа в результате украинского обстрела, как утверждают представители ДНР, также возник пожар на заводе, пострадал склад со стройматериалами.

Горловка расположена к северо-востоку от Донецка, и в настоящее время к северу и западу от города идут ожесточенные бои между силами России и ДНР с одной стороны и украинскими войсками с другой.

До конфликта, «Стирол» была одним из крупнейших в Европе производителей минеральных удобрений, на долю которого приходилось 3% мирового экспорта аммиака и родственных соединений.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: