Украина не будет стремиться к членству в НАТО – советник Зеленского

Однако Киев хочет, чтобы блок признал свою роль «краеугольного камня» европейской безопасности.

Украина признала, что членство в НАТО не обсуждается, и не будет предпринимать никаких дальнейших шагов по присоединению к возглавляемому США военному блоку, заявил в субботу Financial Times советник президента Владимира Зеленского Игорь Жовква. Тем не менее, Киев хочет иметь право голоса в формировании политики НАТО.

Лидеры блока должны встретиться в испанской столице Мадриде на следующей неделе. В течение двух дней встреч и консультаций организация представит свою Стратегическую концепцию — документ, в котором изложены ее миссия и позиция в отношении предполагаемых угроз, включая Китай и Россию.

Жовква заявила Financial Times, что правительство Зеленского хочет, чтобы НАТО признало, что Украина «краеугольным камнем европейской безопасности», и подтвердить свое партнерство с Киевом, впервые установленное в 1997 году.

Однако он сказал, что Украина не будет настаивать на вступлении в блок.

«Члены НАТО отвергли наши устремления. Ничего другого в этом плане делать не будем». он сказал.

Предполагаемое членство Украины было ключевым фактором нынешнего конфликта с Россией. Предыдущее правительство во главе с Петром Порошенко добавило цель стать членом НАТО в конституцию страны в 2019 году, несмотря на предупреждения Москвы о том, что присутствие сил и вооружений блока на ее границе будет представлять собой неприемлемую угрозу безопасности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивал на том, что членство остается открытым для заинтересованных стран, но не обещал и не исключал вступления Украины в ближайшее время. Согласно Бухарестской декларации 2008 г., официальная позиция НАТО заключается в том, что Грузия и Украина «станут членами НАТО» в неустановленную дату в будущем.

Стратегическая концепция НАТО не обновлялась с 2010 года. В этой версии документа говорится, что альянс стремится «настоящее стратегическое партнерство» с Россией.

Жовква хочет, чтобы НАТО исключило любое упоминание России как «партнер» из грядущего обновления.

«Мы ожидаем в стратегической концепции НАТО. . . будут более строгие и суровые предупреждения российскому агрессору», сказал он, призывая союз «не стесняйся» во вставке антироссийского текста.

Кроме того, Жовква сказал, что хочет, чтобы украинский конфликт был описан в документе о стратегии, утверждая, что «Недостаточно просто вычеркнуть слово «партнер».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: