Украина не отказалась от плана НАТО – вице-премьер


По словам чиновника, Киев имеет «полное право критиковать» блок, затягивающий с членством.

Украина «не бросил«О его намерении вступить в НАТО», заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, критикуя возглавляемый США блок за его «колебание».

В интервью El Pais во вторник Стефанишина заявила, что нерешительность НАТО по приему Украины, которая получила приглашение от организации в 2008 году, привела к нынешнему военному конфликту с Москвой и привела к тому, что президент России Владимир Путинтуда, где он сейчас».

Швеция и Финляндия в ближайшее время станут членами НАТО. Но я могу вам точно сказать, что если бы эти страны ждали решения о членстве еще 15 лет, они бы тоже были в состоянии войны,— заявил вице-премьер, ссылаясь на недавние решения правительств Швеции и Финляндии пересмотреть свою давнюю политику неприсоединения на фоне действий России в Украине.



Украина предложила «более тяжелое» вооружение

Мы слышим постоянное сообщение о том, что [NATO] не хочет злить Россию, когда в моей стране идет война, и тысячи мирных жителей убиты. Это расстраивает большую часть общества«, — сказала Стефанишина.

Она добавила, что президент Украины Владимир Зеленскийвсе права на критику» из «раздражающийсообщения лидеров НАТО.

Москва, которая долгое время рассматривала расширение НАТО на восток как прямую угрозу своим интересам безопасности, в феврале назвала возможное присоединение Украины одной из ключевых причин своего решения о военном наступлении.

Украина постоянно просила страны НАТО ввести бесполетную зону над ее территорией или предоставить ей военные самолеты, хотя эти просьбы были отклонены, что вызвало критику со стороны Зеленского. Ранее Киев также дал понять, что откажется от своих амбиций в отношении НАТО и согласится на нейтральный статус, которого предпочитает Россия, в обмен на гарантии безопасности, которые пока официально не предлагались.

В ходе широкого разговора Стефанишина сообщила, что на этой неделе Киев представит вторую часть анкеты о своем заявлении о членстве в Европейском Союзе.



Сосед России намерен объявить о заявке на членство в НАТО – СМИ

Она также призвала западные страны расставить приоритеты».стратегический«решения по поводу»тактическийпутем введения максимально жестких санкций против Москвы.

Каждый раз, когда мы слышим заявления европейских лидеров о принятии решения о выплате [Russia] в рублях или не готовы отказаться от их газа, трактуем как тактическую потерю,— сказала она, заявив, что такие уступки означают, что эти страны не «стратегически«могу позвонить в Россию»агрессор«или признать, что»невообразимые преступленияпроходят в Украине.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Западные страны ответили на действия Москвы введением жестких санкций. Правительство России, считающее меры незаконными и необоснованными, в ответ наложило собственные контрсанкции на «недружественные государства». Одной из мер противодействия стало требование платить за поставки природного газа в рублях.