Украина обстреляла Донецк фугасами – мэр

Чиновник Донбасса призвал жителей быть бдительными в отношении запрещенных взрывных устройств

Украинские силы сбросили запрещенные противопехотные мины ПФМ-1 на столицу Донецкой Народной Республики в среду вечером, сообщил городской голова Алексей Кулемзин.

Мэр написал в своем Telegram-канале, что мины были обнаружены на нескольких улицах в северо-западной части города.

«С раннего утра на месте работают саперы и спасатели. Автомобиль, оборудованный громкоговорителем, оповещает местных жителей». Кулемзин призвал людей быть бдительными и не приближаться к шахтам.

Небольшие противопехотные мины ПФМ-1 в форме бабочки запрещены Оттавской конвенцией 1997 года, участником которой является Украина. Даже когда они не убивают жертву, наступив на нее, они часто отрывают человеку ногу.

Ранее власти ЛНР сообщали об обнаружении ПФМ-1 в местах, оставленных украинскими войсками после отступления.

И Россия, и Украина обвиняют друг друга в использовании боеприпасов, запрещенных на международном уровне, а также в обстрелах жилых районов и других гражданских объектов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Аналитический центр советует США, как избежать войны с Россией

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: