Украина обстреляла Донецк из американского HIMARS – мэр

Атака была нацелена на жилые районы города, в результате чего несколько домов были сильно повреждены или разрушены.

Украинские военные обстреляли жилые районы Донецка поздно вечером в субботу, сильно повредив или полностью уничтожив несколько домов. По предварительной информации, киевляне применили различную реактивную артиллерию, в том числе системы HIMARS американского производства, сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

На кадрах с места происшествия видно несколько домов, разрушенных во время позднего обстрела. Пока информации о возможных жертвах среди мирного населения не поступало.

Помимо пусковой установки M142 HIMARS, которая выпустила по городу не менее шести снарядов, украинские военные использовали советскую пусковую установку БМ-21 «Град», из которой около 20 ракет попали в северную часть города, сообщил Кулемзин в социальных сетях.

Город Донецк практически ежедневно подвергается артиллерийским и ракетным обстрелам со стороны киевлян в условиях продолжающегося конфликта. Редко комментируя такие действия, Киев обвинил российские силы, которые контролируют город, в том, что они сами обстреляли его.



При покушении ранен главный судья Донецка – полиция

Донецк, столица одноименной республики, недавно присоединился к России вместе с тремя другими бывшими украинскими территориями после референдума, проведенного в конце сентября. Киев, как и его сторонники на Западе, отвергли референдумы как «притворство» опросы, отказываясь признать их результаты.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что российское наступление было совершенно неспровоцированным.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: