Украина обстреляла город баллистической ракетой, утверждает ДНР


В результате попадания ракеты «Точка-У» в Макеевку пострадали четыре человека.

Украинская баллистическая ракета «Точка-У» приземлилась в жилом районе города Макеевка под Донецком во вторник вечером, сообщил военный представитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Павел Фоменко. Он добавил, что пострадали четыре человека, в том числе двое детей.

Снаряд оставил воронку, повредив фасады и окна жилых комплексов поблизости. На видео с места происшествия видно, что спасатели обнаружили части ракеты.

Новость появилась через день после сообщения ДНР о том, что над Донецком сбита еще одна ракета того же класса. Официальные лица заявили, что ракета несла кассетные боеприпасы, и одна из ее взрывоопасных частей упала на улицу города, в результате чего погиб 21 человек.

Киев не прокомментировал заявление о Макеевке, но ранее отрицал запуск ракеты по Донецку. Об этом заявил официальный представитель украинских военных Леонид Матюхин. «Конечно, российская ракета или какой-то другой тип боеприпаса».

Украинские официальные лица обвинили Россию в том, что на этой неделе она обстреляла Авдеевку из «Точки-У», а также обстреляла жилые кварталы в Киеве, Харькове и других городах. В то же время Минобороны России настаивает на том, чтобы наносить удары только по военным объектам, таким как аэродромы, части ПВО и радиолокационные станции. Министерство также обвинило украинскую «националисты» использование гражданских лиц в качестве живого щита.

По данным официального телеканала Минобороны России «Звезда», в 2019 году военные заменили баллистические ракеты «Точка-У» на комплексы «Искандер».

Москва напала на Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений о прекращении огня и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Сделки при посредничестве Германии и Франции были направлены на урегулирование статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: