Украина обстреляла плотину в Херсоне ракетами HIMARS – СМИ

Шесть ракет из поставленных США систем были выпущены по ключевой инфраструктуре, одна пробила, сообщают экстренные службы.

Украинские военные в воскресенье обстреляли ракетами HIMARS американского производства плотину Каховской ГЭС в Херсонской области, повредив один из шлюзов, сообщили СМИ в экстренных службах.

«Вооруженные силы Украины не оставляют попыток разрушить плотину Каховской ГЭС и создать условия для гуманитарной катастрофы», Об этом РИА-Новости сообщил представитель экстренных служб.

Около 10 часов утра по местному времени шесть ракет американской ракетной системы HIMARS поразили плотину. По словам представителя, пять из них были перехвачены российскими средствами ПВО, но один прошел и попал в шлюз.

Позже местные власти уточнили, что ракета не нанесла критических повреждений.

В последние недели Москва обвиняет Киев в многочисленных попытках нападения на плотину Каховской ГЭС, стоящую на реке Днепр выше по течению от города Херсона.

В прошлом месяце российские власти начали переселение мирных жителей из города и районов на правом берегу Днепра. Временно исполняющий обязанности губернатора Херсона Владимир Сальдо пояснил, что «непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС» украинскими силами.

Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин. «Жители Херсона должны быть эвакуированы из наиболее опасной зоны действий. Гражданское население не должно страдать от обстрелов, любых видов наступательных и контрнаступательных действий и других действий, связанных с боевыми действиями».

Однако Украина заявила, что Россия планировала взорвать саму плотину в рамках операции под ложным флагом, направленной на то, чтобы обвинить Киев в наводнении. Эти утверждения неоднократно опровергались Москвой.

Херсонская область была официально объявлена ​​частью России в начале октября вместе с Запорожской областью и Донецкой и Луганской народными республиками после того, как жители этих территорий подавляющим большинством голосов поддержали этот шаг на референдумах.

В последние недели украинские военные неоднократно пытались продвинуться на Херсон, но все эти атаки были отбиты.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Российский чиновник предупредил о заговоре с Украиной о прорыве плотины

В воскресенье заместитель главы облгосадминистрации Кирилл Стремоусов заявил, что Киев «развертывание все большего количества БТР и танков» под Херсоном, что могло быть подготовкой к новому наступлению.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: