Украина объявила о крупном обмене пленными с Москвой

В общей сложности 215 военнослужащих и других военнослужащих были возвращены в Украину в рамках крупного обмена пленными с Россией, заявил в четверг утром президент Украины Владимир Зеленский.

В видеообращении Зеленский сообщил, что бывший украинский политик и лидер оппозиционной партии Виктор Медведчук, которого в прошлом году обвинили в государственной измене, был передан России в рамках обмена.

Медведчука обвинили в побеге из-под домашнего ареста в начале этого года и задержали украинские спецслужбы в апреле. Его партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» была запрещена после того, как в феврале Россия начала военную операцию на Украине.

Зеленский заявил, что в ходе обмена Киеву удалось вернуть 188 боевиков, попавших в плен при захвате российскими и донбасскими войсками азовского порта Мариуполь в мае. Среди них 108 членов батальона «Азов», в ряды которого входят бойцы с откровенно националистическими и неонацистскими взглядами.

«Это однозначно победа нашего государства, всего нашего общества», — сказал Зеленский. «Мы обязательно сделаем все, чтобы спасти всех, кто находится в российском плену».

Зеленский пояснил, что переговоры об обмене проходили в два этапа. В ходе первого Украина обменяла Медведчука, которого Зеленский назвал «фанат России», на выпуск 200 истребителей.

По словам украинского президента, позже Киев согласился обменять 55 человек, в том числе тех, кто «предал» страны, для пяти командиров, в том числе командира «Азова» Дениса Прокопенко.

Зеленский добавил, что Турция помогла облегчить переговоры. Он сообщил, что президент Реджеп Тайип Эргодан дал согласие на то, чтобы пятеро пленных украинских командиров остались «под личной охраной президента Турции до конца войны».

Эрдоган описал предстоящий обмен PBS NewsHour в понедельник как «значительный шаг».

Москва пока никак не прокомментировала этот вопрос. Россия и Украина провели несколько обменов пленными с начала открытых боевых действий.

Новость о крупном обмене появилась после того, как премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подтвердила в среду вечером, что пять захваченных граждан Великобритании, которые сражались на стороне украинских войск, также были освобождены. Двое из них ранее были осуждены судом Донецкой Народной Республики за военные преступления и приговорены к смертной казни.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: