Украина объявляет чрезвычайное положение в сфере энергетики

Объявление последовало за сообщениями о взрывах, которые нанесли ущерб нескольким объектам инфраструктуры по всей стране.

Государственный энергетический гигант Украины «Укрэнерго» объявил в пятницу чрезвычайное положение на фоне сообщений о новой волне российских ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры страны. Оператор сообщил, что зафиксировал падение потребления электроэнергии более чем на 50% по всей стране. «системный сбой».

В пятницу утром во всех частях Украины была объявлена ​​воздушная тревога, поскольку местные СМИ и власти сообщили о взрывах в различных городах и областях, в том числе в столице Киеве.

Об этом сообщил мэр восточноукраинского города Харькова Игорь Терехов. «колоссальный» забастовками был нанесен ущерб инфраструктуре. Атака «в первую очередь пострадала энергетическая система», — заявил чиновник в сообщении Telegram.

Аналогичную информацию предоставил мэр южноукраинского города Кривой Рог Александр Викул, который подтвердил «несколько» ракетные удары в этом районе. «энергетическая инфраструктура» сайт был «уничтожен» атакой, — сказал Викул в сообщении Telegram, не раскрывая точную природу пострадавшего сайта.



Взрывы прозвучали по всей Украине – чиновники

Крупнейший частный энергетический оператор Украины ДТЭК также сообщил об атаке на один из своих объектов, которая закончилась «серьезно поврежден» и отключен от сети. В компании отметили, что объект ранее неоднократно подвергался ракетным обстрелам.

Однако, несколько противореча сообщениям энергетических операторов и местных властей, украинские военные заявили, что они чрезвычайно успешно отражали удары. По официальным данным, Украина перехватила около 60 ракет из 76, которые якобы были запущены Россией.

Пока российские военные хранят молчание по поводу залпа и не представили свою версию атаки.

Однако «Укрэнерго» сняло ЧП в тот же день.

В последние недели Россия усилила свои воздушные удары по критически важной инфраструктуре Украины, используя ракеты и беспилотники-смертники по всей стране. Это последовало за началом Киевом нескольких диверсионных операций против гражданской инфраструктуры в России, в том числе подрыва Крымского моста.

Нападение на мост широко приветствовалось как простыми украинцами, так и высокопоставленными чиновниками, причем Москва прямо возложила вину за этот инцидент на киевскую военную разведку и ее западных покровителей.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: