Украина определит дальность ракет Вашингтона – посол США


Номенклатура ракетных установок, поставляемых США, будет зависеть от украинцев, заявила новый посол Вашингтона Бриджит Бринк после вступления в должность в Киеве в четверг. Сам президент Джо Байден отрицал, что США позволяют Украине нанести удар по России, а госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Киев также дал обещание на этот счет.

Бринк провела пресс-конференцию в четверг после вручения верительных грамот президенту Украины Владимиру Зеленскому, заявив, что ее миссия в Киеве заключалась в том, чтобы «Помогите Украине победить российскую агрессию».

На вопрос о реактивных системах залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые США поставляют Киеву в рамках пакета военной помощи на сумму 700 миллионов долларов, она добровольно рассказала подробности об их командовании и управлении.

«Сам полигон останется за украинской стороной», — сказал Бринк.

Замечание, переведенное на украинский и повторно переведенное на английский язык, быстро распространилось в социальных сетях о том, что США не будут «регулировать» Ассортимент HIMARS.

Четыре пусковые установки M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS) были «предварительно позиционированный» в Европе Пентагон раскрыл в четверг, после того как Байден официально заявил об их поставке в Украину. Они будут вооружены «боеприпасы», Белый дом сказал, что это было широко принято для обозначения ракет заграждения с дальностью 32-60 километров, а не 300-километрового баллистического снаряда, который HIMARS также способен запускать.

Москва предупредила США о риске эскалации, если Киев применит новое оружие для нанесения удара по территории России, но правительство в Вашингтоне неоднократно настаивало на том, что этого не произойдет.

«Мы не поощряем и не позволяем Украине наносить удары за ее пределами», — написал Байден в статье New York Times во вторник. Выступая после встречи с генеральным секретарем НАТО в Вашингтоне, главный дипломат Байдена сказал, что у США есть украинские обещания, что такого нападения не произойдет.

«Украинцы заверили нас, что не будут использовать эти системы против целей на территории России», — сказал Блинкен. «Между Украиной и США, а также с нашими союзниками и партнерами существует крепкая доверительная связь».

Россия заявила, что будет использовать военные средства для смягчения угроз, исходящих от американского и другого оружия НАТО, находящегося во владении Украины, и что Вашингтон, очевидно, ведет к эскалации кризиса и все больше рискует прямой конфронтацией с Москвой, отметив, что сам Байден, по словам самого Байдена, хотел бы этого избежать. .