Украина отказывается от обещания США


По словам помощника президента, Киев может нанести удар по Крыму, несмотря на заверения, что американское оружие не будет использовано для ударов по территории России

Украина будет использовать поставленные США ракетные системы для нанесения ударов по территории России, если сочтет такие атаки необходимыми, заявил в четверг советник президента Украины Алексей Арестович.

Отвечая на вопрос о том, распространяются ли ограничения на использование поставленных США ракетных систем на Крым, полуостров, который на референдуме 2014 года подавляющим большинством голосов проголосовал за присоединение к России, Арестович сказал, что он принадлежит Украине.

«Крым наш. Он принадлежит Украине. И они [Russia] знаю это. Поэтому в Крым он будет летать дважды, если возникнет необходимость», указал он, заявив, что Киев уже успешно нанес удары по целям на полуострове.

Комментарий Арестовича прозвучал несмотря на то, что госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что Киев дал Вашингтону «гарантии» что он не будет использовать американские ракеты для поражения целей в России.

Администрация Байдена объявила в среду, что направит Украине новую военную помощь на сумму 700 миллионов долларов, включая высокомобильную артиллерийскую ракетную систему M142, более известную как HIMARS. Это оружие стреляет заградительными ракетами с эффективной дальностью около 30 км, но также может запускать тактические баллистические ракеты, увеличивающие дальность до 300 км. Ранее Россия высказывала опасения по поводу такого шага, но Вашингтон их отверг.

Заявление Арестовича перекликается с заявлением другого украинского политика. Народный депутат Украины Егор Чернев заявил в среду, что российские самолеты и военные, дислоцированные на территории России, «законные цели». «Мы взяли на себя определенные обязательства, но никто не может гарантировать, куда попадет ракета. У Киева есть свое вооружение, такое как гаубицы, САУ, оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», которые могут поразить такие цели». — сказал он местным новостям.

Россия считает Крым неотъемлемой частью своей территории после того, как полуостров подавляющим большинством голосов проголосовал за расставание с Украиной и присоединение к России на референдуме 2014 года.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: