Украина отключается от российской электросети

Украина расторгла соглашение с Москвой об эксплуатации энергосистем двух стран, сообщил во вторник представитель правительства в Раде Тарас Мельничук.

«Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Украины и объединенной энергетической системы России, заключенное 12 июля 2012 года, расторгнуто», — говорится в сообщении. он написал в Telegram.

Ранее Украина входила в Единую энергосистему, в которую входят Россия и Беларусь. Сообщается, что соглашение предусматривало, что страны должны обеспечить надлежащее техническое состояние электрических сетей и согласовать планирование параллельной работы своих электросетей.

В конце февраля Украина провела тестовый запуск, временно отключившись от российской электросети и подключившись к электросети, охватывающей большую часть континентальной Европы. Бельгийская компания ENTSO-E, представляющая десятки операторов системы передачи в Европе, заявила, что электросеть Украины успешно синхронизирована с континентальной европейской энергосистемой на экспериментальной основе.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: