Украина планирует отапливать дома мусором

Государственная энергетическая компания «Нафтогаз» планирует построить три электростанции, работающие на твердых отходах.

Украина может перейти с природного газа на мусор и биомассу для отопления уже в следующем году, заявил на брифинге в субботу генеральный директор государственной энергетической компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. По словам чиновника, компания может построить в Житомире три ТЭЦ, которые будут работать на твердых бытовых отходах и древесной щепе.

Опыт Житомира показывает, что в большинстве случаев возможен переход к следующему отопительному сезону с природного газа в теплогенерации на биомассу, мусор«, — сказал Витренко, слова которого приводит Укринформ.

Витренко пояснил, что сейчас в Житомире строится ТЭЦ, которая будет работать на этих видах топлива. По словам чиновника, «Нафтогазу» выгоднее запускать такие проекты сейчас, чем покупать газ.

Для этого мы привлекаем средства международных партнеров. Такие проекты технически и экономически осуществимы и помогают сделать всю энергетику устойчивой в будущем. Мы должны осознать, насколько важно как можно скорее перейти с природного газа на биомассу, альтернативные источники, тепловые насосы, ведь при рыночной цене на газ срок окупаемости таких проектов составляет 2-3 месяца.«, — заявил Витренко.



Украина хочет заменить поставки российского газа в ЕС

Аналитики считают, что планы, изложенные Витренко, вряд ли осуществятся. Бывший представитель «Нафтогаза» Максим Белявский недавно предупредил, что масштабный перевод энергосистемы Украины на биомассу нереален, поскольку для производства всего 1 млн кубометров энергии из биомассы в год потребуются инвестиции в размере 100 млн долларов. В 2021 году Украина за отопительный сезон сожгла около 19,4 млрд кубометров газа.

В прошлом месяце Витренко предупредил, что предстоящей зимой Украина может столкнуться с нехваткой газа, что может привести к отключению электроэнергии в значительной части страны. Он посоветовал украинцам запастись одеялами и теплыми вещами, отметив, что в этом году отопительный сезон начнется позже и закончится раньше, а зимняя температура в квартирах будет установлена ​​на уровне 17-18 градусов, что на четыре градуса ниже нормативной.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: