Украина подала официальную заявку на членство в ЕС


Президент Украины Владимир Зеленский подписал официальную заявку на членство в ЕС в понедельник на фоне военной операции, начатой ​​Россией в стране.

«Наша цель — быть со всеми европейцами и, самое главное, быть равными. Я уверен, что это справедливо. Я уверен, что мы это заслужили». Об этом Зеленский заявил в видеообращении, опубликованном в социальных сетях. «немедленное присоединение Украины по новой специальной процедуре» в блок.

Президент заявил, что продолжающийся конфликт между Россией и Украиной «сражаясь не только за нашу страну, но и за всю Европу», а также якобы «за мир для всех».

Потенциальное вступление Украины в ЕС уже несколько десятилетий является излюбленной темой для разговоров прозападных политиков в стране. Протесты на Майдане 2014 года, которые в конечном итоге привели к перевороту, свергнувшему демократически избранное правительство страны, и привели к многолетнему конфликту с отколовшимися регионами на востоке, также в значительной степени вращались вокруг устремлений к ЕС. Тем не менее, Киев практически не добился реального прогресса в достижении провозглашенной цели за эти годы.

Возобновление стремления вступить в ЕС было встречено с явным скептицизмом высшими должностными лицами блока, которые указали, что ускоренной процедуры вступления даже не существует. Процесс обычно занимает годы, прежде чем потенциальный член должен соответствовать ряду критериев, чтобы присоединиться, как политическим, так и экономическим.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, например, заявила, что, хотя Украина рассматривается как часть «дом Европы», его потенциальное восхождение нельзя было совершить за пару месяцев.

«И дело не в том, что мы только что проснулись в другом мире, потому что Европейский Союз всегда был домом, двери которого были открыты», Бербок сказал, добавив, что принятие Киева в блок не будет означать, что последний стремится отделить страну от России.

Высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель предоставил еще более длительные сроки для потенциального восхождения Украины, заявив, что любая заявка на членство может занять «много лет».

Однако некоторые лидеры стран-членов ЕС, похоже, более благосклонно отнеслись к устремлениям Киева. Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что блок должен показать Украине четкий знак того, что его приветствуют, в то время как его словенский коллега Янез Янша выразил свое «полная поддержка» к ускорению процедуры восхождения Киева.