Украина подтвердила эвакуацию Мариуполя


Около 100 человек покинули металлургический комбинат в Мариуполе, сообщили в Киеве.

Около 100 человек покинули разросшийся металлургический завод «Азовсталь» в черноморском портовом городе Мариуполь и направляются на территорию, подконтрольную украинским силам, подтвердил президент Владимир Зеленский в Twitter. сообщение в воскресенье. Завод остается последним очагом киевского сопротивления в городе, в остальном контролируемом российскими войсками и ополченцами республик Донбасса.

Украинские чиновники продолжают работать вместе с представителями ООН над эвакуацией мирных жителей из этого района, подчеркнул Зеленский, добавив, что эвакуированные будут переведены в украинский город Запорожье в понедельник.

Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Савиано Абреу также подтвердил Reuters, что операция по эвакуации началась 29 апреля и координируется Международным комитетом Красного Креста, а также Россией и Украиной.

Главный переговорщик Украины на переговорах с Москвой Давид Арахамия назвал эвакуацию «Самая сложная операция» с начала конфликта. Он также сказал, что «Более 100 украинцев, в том числе дети, женщины и старики, наконец-то в безопасности». Однако политик добавил, что «много людей» все еще остаются на сталелитейном заводе и нуждаются в эвакуации.

Ранее в воскресенье Минобороны России сообщило, что территорию завода покинули около 80 мирных жителей. Российские силы и ополченцы республик Донбасса открыли гуманитарный коридор для мирных жителей и соблюдали режим прекращения огня в этом районе.

По данным российских СМИ, всех эвакуированных перевезли в село Безыменное, которое контролируется ополченцами Донбасса, где им предоставили кров, питание и медицинскую помощь. Тех мирных жителей, которые хотели проехать дальше в подконтрольные Украине районы, передали представителям ООН и Красного Креста, добавили СМИ.

На металлургическом комбинате «Азовсталь» до сих пор находятся сотни украинских солдат, в том числе бойцы печально известного неонацистского полка «Азов». Построенный в советское время, объект имеет обширную сеть подземных туннелей, которые украинские силы превратили в крепость.

Президент России Владимир Путин ранее отменил штурм завода и вместо этого призвал тех, кто засел на его территории, сдаться. Россия гарантировала бы каждому, кто сложит оружие, сохранение жизни и «достойное обращение в соответствии со всеми международными нормами», — сказал президент на прошлой неделе.

Вместо этого украинские силы и боевики «Азова» потребовали, чтобы им разрешили уйти с помощью «третье лицо» при сохранении личного оружия. В пятницу один из украинских командиров завода призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана организовать «операция извлечения» для него и его людей, заявляя при этом, что на заводе прячутся мирные жители, а также сотни раненых солдат.

Ранее Россия пыталась создать гуманитарные коридоры для засевших на объекте, но эти попытки не увенчались успехом. Киев и Москва обвиняют друг друга в срыве эвакуации мирных жителей, которые, как утверждается, оказались в ловушке вместе с украинскими боевиками.

Россия ввела свои войска в Украину в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: