Украина попросит бесплатный газ

Украина будет запрашивать у США поставки природного газа по тому же принципу, что и в отношении оружия и боеприпасов, заявил во вторник премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Этот «газовый ленд-лиз» понадобится к предстоящей зиме, сказал он. Тем временем Европейский союз ввел нормирование газа.

«Правительство Украины приняло решение обратиться к правительству Соединенных Штатов Америки с просьбой о предоставлении нашему государству «газового ленд-лиза» на стабильный отопительный сезон», — говорится в сообщении. Об этом Шмигаль заявил во время заседания кабинета министров, судя по видео, опубликованному в его Telegram-канале.

«Подготовка к самой сложной зиме в нашей истории продолжается, и мы ищем все возможные инструменты, чтобы быть готовыми к любому сценарию», добавил он.

Хотя Шмигаль не уточнил, как будет работать предлагаемая схема, использование им термина «ленд-лиз» предполагает, что Киев рассчитывает получить поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) бесплатно. США давно стремились продавать свой СПГ на европейском рынке, но не могли конкурировать с российским газом по цене.

В настоящее время Вашингтон отправляет на Украину оружие и боеприпасы на миллионы долларов в рамках схемы времен Второй мировой войны, которая была сброшена в апреле.

Предложение Шмыгаля появилось после того, как государственная газовая компания «Нафтогаз» объявила дефолт по своим облигациям и обратилась к правительству в Киеве с просьбой принять меры. «полная ответственность за сбор средств, необходимых для импорта природного газа на предстоящий отопительный сезон».

Однако бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник обвинила «Нафтогаз» в хищениях. Компания участвует в «афера века» просят миллиарды на покупку газа, хотя Украине он не нужен и может даже иметь профицит, заявила Тимошенко, которая возглавляла поддерживаемый США кабинет в 2007-2010 годах, а сейчас заседает в парламенте в качестве главы «Батькивщины». партия.

Тем временем ЕС объявил о плане нормирования потребления газа, начиная с августа, чтобы справиться с потенциальной нехваткой. Большая часть природного газа блока импортируется из России, и Москва обязалась выполнять свои контракты, несмотря на эмбарго, введенное Брюсселем из-за конфликта в Украине. Однако ремонт магистрального газопровода в Германию с использованием оборудования, находящегося под санкциями, в последние недели сократил поток газа. Берлин категорически отверг возможность использования завершенного расширения «Северного потока — 2» для обхода проблемы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: