Украина попыталась вернуть Змеиный остров – Россия

[ad_1]

Украинский морской и воздушный десант на остров у берегов Одессы был отбит с большими потерями, заявили в Москве.

Попытка украинских вооруженных сил захватить печально известный остров Змеиный с воздуха и моря в минувшие выходные закончилась неудачей и значительными жертвами, заявило в понедельник Минобороны России, отметив, что к планированию операции привлекались советники США и Великобритании.

«За последние два дня киевский режим предпринял несколько отчаянных попыток высадиться по воздуху и морю на Змеиный остров, что важно для обеспечения контроля над северо-западной частью Черного моря», — говорится в сообщении. заявил генерал-майор Игорь Конашенков, представитель российского военного ведомства.

Штурм отдал в субботу лично президент Украины Владимир Зеленский, а планы по захвату острова строил Генштаб в Киеве. «при непосредственном участии» советников из США и Великобритании, добавил Конашенков.

Российские силы, дислоцированные на острове, предотвратили украинскую атаку и нанесли «большие потери» на противника, по Конашенкову. По его словам, Украина потеряла четыре самолета — три штурмовика Су-24 и один истребитель Су-27, а также четыре вертолета, в том числе Ми-24 и три Ми-8 с военнослужащими.

За два дня боев было сбито 29 украинских беспилотников, в том числе восемь ударных БПЛА Bayraktar ТБ-2. Четыре беспилотника турецкого производства были сбиты только днем ​​в понедельник, отметил Конашенков.

Украинские потери также включали три десантных катера типа «Кентавр» проекта 58181, затонувших при попытке ночной высадки десанта 8 мая, сказал Конашенков. В ходе боевых действий погибли более 50 украинских военнослужащих. «бездумный» попытка штурма острова, в результате чего на берегу остались тела 24 человек, сообщил представитель российского военного ведомства.

В воскресенье украинские военные заявили, что их беспилотники «Байрактар» уничтожили на острове одну систему ПВО «Тор», а также три российских катера — один класса «Серна» и два корабля класса «Раптор». Украина также поделилась видео, якобы показывающим, как два ее самолета Су-27 бомбят остров.

Расположенный примерно в 48 км от южного побережья Украины, Змеиный остров был захвачен российским флотом в первую неделю военных действий. Украинское правительство и СМИ первоначально утверждали, что 13 храбрых защитников погибли после того, как сказали российскому кораблю, что требуют их сдаться. «иди на хуй».

Они были посмертно удостоены звания Героев Украины, но через несколько дней вернулись живыми, поскольку ВМФ России сообщил, что в общей сложности 82 пограничника, дислоцированных на острове, сдались без боя.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

[ad_2]